Об этом говориться в подготовленном службой проекте постановления правительства, которое вносит изменения в Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) в сферах естественных монополий и в области государственного регулирования цен (тарифов). Речь, в частности, идёт о введении обязательных профилактических визитов для предприятий естественных монополий, включая ЖКХ, с целью снижения нарушений, которые возникают при установлении тарифов.
По данным ФАС России, при осуществлении государственного контроля (надзора) за экономической обоснованностью регулируемых цен (тарифов) в 2023 году был выявлено - 81 нарушение основ ценообразования, в 2024 году – 154. Среди наиболее частых проблем - предоставление недостоверных документов и сведений вместе с заявлением об установлении цен (тарифов), неполный комплект документов, нецелевое использование средств, полученных за счет регулируемых цен (тарифов).
Для решения указанных проблем ФАС России предлагает проводить обязательные профилактические визиты в форме очной беседы с инспектором по месту осуществления деятельности контролируемого лица либо путем использования видео-конференц-связи или мобильного приложения "Инспектор".
В ходе профилактического визита контролируемое лицо информируется об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности либо к принадлежащим ему объектам контроля, а инспектор осуществляет ознакомление с объектом контроля, и проводит оценку уровня соблюдения контролируемым лицом обязательных требований.
Обязательные профилактические визиты в сфере водоснабжения и водоотведения затронут 298 000 акционерных обществ, 476 обществ с ограниченной ответственностью, 780 муниципальных и государственных предприятий.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».
По информации членов РАВВ из различных регионов России, количество проверок со стороны надзорных органов на протяжении последних нескольких лет продолжает расти. В этом году ГУП «БОС» Минстроя Чувашии зафиксировала новый рекорд: 74 надзорных мероприятия в течение 10 месяцев и проверка документации за 15 лет работы.
Главной темой обсуждения стали вопросы тарифного регулирования в сфере твёрдых коммунальных отходов, водоотведения, водоснабжения и теплоснабжения. В мероприятии принял участие заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев руководители отраслевых организаций и профильных ведомств субъектов РФ.