На состоявшемся вчера заседании Комитета РСПП по экологической политике обсудили результаты деятельности за первое полугодие рабочей группы по реформированию водного законодательства, которую возглавляет РАВВ. За отчётный период ключевые дискуссии по вопросам ведения рабочей группы проходили в рамках IX Всероссийского водного конгресса. Все участники главного водного форума страны от бизнеса отметили высокий уровень подготовки мероприятия, его предметность и содержательность.
Так, в частности, компании «Евраз» и «Норникель», положительно оценили работу сессий по шахтным водам, нормированию сбросов, автоматическому контролю сточных вод, в которых приняли участие замглавы Минприроды России Максим Корольков, представители Минэнерго России, Минсельхоза России, Росприроднадзора, Росрыболовства и органы власти регионов. По словам других представителей бизнеса, прямой диалог с властью на площадке конгресса был максимально открытым и эффективным, удалось донести много предложений от промышленности, связанных с необходимостью совершенствования природоохранного законодательства.
Помимо этого, в ходе заседания Комитета РСПП по экологической политике было принято решение передать ведение рабочей группы по сбросу сточных вод на рельеф под руководство РАВВ и включить соответствующие вопросы в повестку курируемой ассоциацией группу по реформированию водного законодательства. Напомним, что ранее работу по сбросу сточных вод на рельеф в РСПП велась представителями нефтяной отрасли, теперь она переходит под управление РАВВ.
В следующем году Всероссийский водный конгресс состоится в десятый раз с 20 по 22 мая в Москве в Гостином дворе.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.
Об этом сообщила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова Российской газете в материале, посвящённом проблемам обновления изношенных сетей ЖКХ. По словам руководителя Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в вопросе модернизации коммунальной инфраструктуры дело не только в финансировании, но и в законодательстве в сфере закупок.
Такое решение было принято на втором заседании экспертной группы, созданной по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева, в рамках которой ведётся обсуждение концепции детерминированного подхода к нормированию сбросов сточных вод, разработанной Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения.