По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в число проектов, которые смогут претендовать на финансирование государства, войдут только очистные сооружения первой категории негативного воздействия на окружающую среду – в общей сложности их 220 единиц. Поэтому география покрытия нового федерального проекта будет крайне мала – это менее 20% городов страны. При этом за рамками программы оказались очистные сооружения меньшей мощности, которые относятся ко II категории, но в ряде случаев могут наносить большее экологическое воздействие на водные объекты из-за более высокой концентрации (массы) загрязняющих веществ в составе их стока.
В РАВВ отмечают, что в среднем одно очистное сооружение I категории в зависимости от мощности может стоить 5-7 млрд руб., соответственно не сложно подсчитать на какое количество объектов, хватит выделенных правительством 70 млрд. рублей. В рамках предыдущей пятилетки на эти цели было предусмотрено совершенно другие средства – почти 128 млрд рублей по федпроекту «Оздоровление Волги». Тем не менее, по большинству сооружений не были достигнуты требуемые показатели очистки сточных вод по многим причинам, связанным в том числе со сложностями проектирования, санкциями на импортное оборудование, а также из-за проблем с нормированием сбросов, которые по сей день остаются до конца нерешёнными.
В Ассоциации также отметили, что без федеральной поддержки регионам самостоятельно крайне сложно построить коммунальные очистные сооружения. Причина в отрицательной экономике отрасли, водоканалы не рентабельны (особенно в малых городах) - по итогам 2023 года убыток в этом секторе составил минус 14,5 млрд рублей. По информации РАВВ, текущие тарифы на водоснабжение и водоотведение, даже с учетом повышения, не окупают себестоимость услуг, поэтому государственные субсидии остаются одним из главных механизмов финансирования крупных отраслевых проектов.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.
Об этом сообщила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова Российской газете в материале, посвящённом проблемам обновления изношенных сетей ЖКХ. По словам руководителя Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в вопросе модернизации коммунальной инфраструктуры дело не только в финансировании, но и в законодательстве в сфере закупок.
Такое решение было принято на втором заседании экспертной группы, созданной по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева, в рамках которой ведётся обсуждение концепции детерминированного подхода к нормированию сбросов сточных вод, разработанной Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения.