Об этом говорится в письме ведомства от 04.06.2025 № 32320-ДН/04 «Об учете отрицательного объема коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме». В документе, в частности отмечается, что отрицательный объём коммунальных ресурсов на общедомовые нужды должен быть в обязательном порядке учтён ресурсоснабжающей организацией в следующих расчетных периодах, до тех пор, пока полностью не будет «выбран».
Напомним, что объём коммунального ресурса, на общедомовые нужды, который подлежит оплате потребителями в многоквартирном доме, определяется за расчетный период (расчетный месяц) в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг 354 (ПП РФ от 06.05.2011 г № 354). Этот объем определяется, как разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний поквартирных приборов учета потребителей. Разница может быть, как положительной, так и отрицательной.
По мнению Минстроя России, появление отрицательного объёма коммунальных ресурсов на общедомовые нужды свидетельствует о том, что ресурсоснабжающая организация уже получила оплату за оказанную услугу в объеме большем, чем определено по общедомовому прибору учета. При этом, если не будет произведен перерасчет за излишне оплаченный потребителями ресурс, то предприятие получит неосновательное обогащение.
В письме-разъяснении также прописаны случаи, когда НЕ возникает отрицательный объём коммунального ресурса на общедомовые нужды:
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».
По информации членов РАВВ из различных регионов России, количество проверок со стороны надзорных органов на протяжении последних нескольких лет продолжает расти. В этом году ГУП «БОС» Минстроя Чувашии зафиксировала новый рекорд: 74 надзорных мероприятия в течение 10 месяцев и проверка документации за 15 лет работы.
Главной темой обсуждения стали вопросы тарифного регулирования в сфере твёрдых коммунальных отходов, водоотведения, водоснабжения и теплоснабжения. В мероприятии принял участие заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев руководители отраслевых организаций и профильных ведомств субъектов РФ.