Ассоциация приняла участие в обсуждении проекта Стратегии развития ЖКХ до 2030 года, подготовленной Минстроем России. По итогам обсуждения эксперты пришли к выводу о несоответствии документа требованиям Федерального закона от 28.06.2014 № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации».
Отмечается необходимость пересмотра формата предлагаемого документа, его трансформации в план работы федеральных органов исполнительной власти до 2020 года. Разработка же стратегии должна начаться с создания и общественного обсуждения технического задания на разработку стратегии или группы отраслевых стратегий с горизонтом планирования до 2030 года.
Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова обратила внимание на важность выбора правильной системы координат для построения стратегии. Очевидно, что, например, задачи в области энергоэффективности для каждой отрасли сугубо индивидуальны, как и методы их решения. РАВВ выступает за разработку группы отраслевых стратегий для жилищно-коммунального хозяйства и предлагает взять за основу разработанный профессиональным сообществом водоснабжения и водоотведения документ, направленный на развитие водопроводно-канализационного комплекса РФ до 2030 года.
В свою очередь руководитель Центра независимого мониторинга исполнения указов Президента Российской Федерации «Народная экспертиза» Николаев Н.П. отметил основной недостаток представленной стратегии: «Она вырвана из общего контекста».
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».
По информации членов РАВВ из различных регионов России, количество проверок со стороны надзорных органов на протяжении последних нескольких лет продолжает расти. В этом году ГУП «БОС» Минстроя Чувашии зафиксировала новый рекорд: 74 надзорных мероприятия в течение 10 месяцев и проверка документации за 15 лет работы.
Главной темой обсуждения стали вопросы тарифного регулирования в сфере твёрдых коммунальных отходов, водоотведения, водоснабжения и теплоснабжения. В мероприятии принял участие заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев руководители отраслевых организаций и профильных ведомств субъектов РФ.