Экспертный совет при Комитете СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию обсудил проблемы очистки сточных вод

Центральной темой заседания стали вопросы разработки Росстандартом информационно-технических справочников наилучших доступных технологий для очистки коммунальных и промышленных сточных вод, а также перспективы перехода на технологические нормативы сброса загрязняющих веществ в водные объекты.

По итогам обсуждения участники заседания приняли решение:

1. Одобрить деятельность Бюро наилучших доступных технологий (далее – Бюро НДТ) по разработке информационно-технических справочников по НДТ.
  2. Поддержать:
  • № 2178-р, в части дополнения графика создания в 2015 – 2017 гг. отраслевых справочников НДТ межотраслевыми справочниками НДТ по обеспечению энергоэффективности и по производственному (экологическому) мониторингу;
  • позицию разработчиков справочника по НДТ очистки сточных вод поселений о необходимости учета фактического экологического состояния водного объекта при выборе НДТ для конкретных условий применения, а также о необходимости соблюдения основного положения Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», который формулирует отходы производства и потребления как «вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с настоящим Федеральным законом», применительно к осадкам сточных вод.
  1.  Рекомендовать:
  • Комитету Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию обратиться в Торгово-промышленную палату Российской Федерации, Ассоциацию европейского бизнеса и Российский Союз промышленников и предпринимателей с просьбой о предоставлении информации об очистных сооружениях на промышленных предприятиях, являющихся членами упомянутых организаций, для извлечения усредненных показателей очистки сточных вод российских предприятий с целью последующего приближения требований контролирующих органов к реальным показателям осуществляемой очистки производственных сточных вод;
  • Министерству природных ресурсов и экологии РФ совместно с Росстандартом и Бюро НДТ разработать и внести на обсуждение Экспертного совета проект поправок в статью 60 Водного кодекса Российской Федерации («Охрана водных объектов при проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации водохозяйственной системы») в части приведения её в соответствие с положениями реформы экологического нормирования, во исполнение которой разрабатываются информационно-технические справочники по НДТ;
  • Бюро НДТ:
    • обеспечить унификацию терминологии в области технологического нормирования и наилучших доступных технологий, используемой в корпусе национальных стандартов, посредством внесения необходимых изменений и дополнений в национальные стандарты, разработанные ТК 349 «Обращение с отходами» и ТК 113 «Наилучшие доступные технологии»;
    • обеспечить внесение соответствующей поправки в предварительный национальный стандарт ПНСТ 22-2014 «Наилучшие доступные технологии. Термины и определения» в части уточнения функционального разделения справочников НДТ на отраслевые («вертикальные») и межотраслевые («горизонтальные»);
    • обеспечить внесение соответствующей поправки в предварительный национальный стандарт ПНСТ 21-2014 «Наилучшие доступные технологии. Структура информационно-технического  справочника», в части возможности наличия различной структуры отраслевых («вертикальных») и межотраслевых («горизонтальных») справочников НДТ;
    • нормативно закрепить методический характер межотраслевых («горизонтальных») справочников НДТ, которые должны содержать: обобщенную информацию, сведения общего характера, общие подходы к межотраслевым технологиям и/или техническим и управленческим решениям по газоочистке, очистке сточных вод, энергоэффективности, системам менеджмента; и не должны содержать конкретные технологические показатели или перечни маркерных веществ для различных отраслей промышленности;
    • совместно с Академией стандартизации, метрологии и сертификации сформировать систему профессионального обучения, профессиональной переподготовки и повышения квалификации в области наилучших доступных технологий посредством: а) разработки базовых учебных пособий и учебных курсов в области НДТ; б) разработки учебных пособий и учебных курсов в области НДТ с учетом отраслевой специализации; в) организации и проведения базовых учебных курсов в области НДТ и курсов с учетом отраслевой специализации.

1. Направить результаты обсуждения и резолюцию в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

ФАС России предлагает изменить порядок оспаривания решений региональных властей об установлении или изменении тарифов, передав такие дела от судов общей юрисдикции в компетенцию арбитражных судов

Служба объясняет необходимость таких изменений отсутствием единого порядка рассмотрения тарифных споров, что порой приводит к невозможности пересмотра завышенных коммунальных тарифов.

Из-за неэффективного использования регионами инфраструктурных бюджетных кредитов Минстрой России будет актуализировать подходы к отбору проектов и анализу качества их подготовки

Среди главных проблем проектов по развитию инфраструктуры в регионах, которые были профинансированы за счёт бюджетных займов в 2022 и 2023 гг. отмечаются:

РАВВ: более 85% выставочной экспозиции VODEXPO 2024 занято производителями и поставщиками оборудования для водохозяйственного комплекса из России, Китая, Индии, Турции, Германии и Белоруссии

На долю отечественных решений приходится 40% площадей, китайских – 20%, турецких и белорусских по 10%, немецких и индийских суммарно - 5%. По результатам совместной работы с Китайской ассоциацией водоснабжения и водоотведения (CUWA) и запланированного на апрель текущего года очередного визита делегации…

Минтруд России подготовил изменения в правила предоставления субсидий гражданам на оплату коммунальных услуг, которые упрощают процедуру их получения до одного электронного заявления на портале Госуслуг

Все необходимые документы, в том числе информацию от поставщиков коммунальных услуг и управляющих компаний о выставленных и оплаченных счетах социальные службы получат по каналам межведомственного взаимодействия.

РАВВ обсуждает с Роспотребнадзором алгоритм передачи водоканалами данных производственного контроля качества питьевой воды в территориальные подразделения ведомства

С сентября текущего года водоканалы будут обязаны передавать данные производственного контроля качества питьевой воды в территориальные органы Роспотребнадзора с целью включения их в Интерактивную карту, разработанную ведомством для информирования населения о качестве и безопасности воды, подаваемой…