Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения при поддержке Правительства Самарской области проводит с 25 по 29 августа 2025 года в Самаре XVII Конференцию водоканалов России.
В этом году мероприятие приурочено к 35-летнему юбилею РАВВ и включает в себя масштабную деловую, культурную и спортивную программу с торжественным празднованием дня основания первого профессионального сообщества водопроводно-канализационного хозяйства России, которое начало свою деятельность в 1990 г.
Главными событиями конференции станут:
Ключевыми темами деловой программы XVII Конференции водоканалов России в этом году станут: бюджетные инвестиции, федеральные проекты и госпрограммы поддержки отрасли водоснабжения и водоотведения, экономика и тарифы организаций водопроводно-канализационного хозяйства, изменения экологических, природоохранных и санитарно-гигиенических требований к работе профильных предприятий, технологические, правовые и организационные проблемы обеспечения населения питьевой водой и услугами канализации, а также цифровая и техническая модернизация коммунальной инфраструктуры.
В конференции, посвящённой юбилею РАВВ, планируется масштабное участие не только всех членов Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, но и широкое представительство предприятий водохозяйственной отрасли в целом, органов муниципальной и региональной власти, регуляторов, администраций городов и сельских поселений, а также федеральных министерств и ведомств.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.
Об этом сообщила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова Российской газете в материале, посвящённом проблемам обновления изношенных сетей ЖКХ. По словам руководителя Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в вопросе модернизации коммунальной инфраструктуры дело не только в финансировании, но и в законодательстве в сфере закупок.
Такое решение было принято на втором заседании экспертной группы, созданной по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева, в рамках которой ведётся обсуждение концепции детерминированного подхода к нормированию сбросов сточных вод, разработанной Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения.