Соответствующие изменения в Основы ценообразования и Правила регулирования тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения вступили в силу вчера 27 мая 2025 года Постановлением Правительства РФ № 732. Такой шаг позволит пересмотреть тарифы и при необходимости увеличить их выше предельных индексов платы граждан за коммунальные услуги уже во второй половине текущего года.
Согласно принятому документу, для принятия органом регулирования решения об утверждении (корректировке) в первом полугодии 2025 года инвестпрограммы на 2025 год необходимо соблюдение следующих условий:
Тарифы должны быть введены в действие не позднее 1 июля 2025 года. Также предусмотрено, что, в случае принятия в первом полугодии 2025 года решения об утверждении (корректировке) инвестпрограммы на 2025 год, в срок до 18 июня 2025 года в ФАС России направляется заявление главы субъекта РФ о планируемом превышении предельных индексов.
До 23 июня 2025 года ФАС России рассматривает заявление главы региона и, в случае его согласования, решение о пересмотре предельных индексов должно быть принято губернатором не позднее 25 июня 2025 года.
В новом документе также прописаны изменения к подходам обоснования расходов регулируемых организаций, связанных с обслуживанием заемных средств, а также расходов на арендную плату.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.
Об этом сообщила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова Российской газете в материале, посвящённом проблемам обновления изношенных сетей ЖКХ. По словам руководителя Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в вопросе модернизации коммунальной инфраструктуры дело не только в финансировании, но и в законодательстве в сфере закупок.
Такое решение было принято на втором заседании экспертной группы, созданной по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева, в рамках которой ведётся обсуждение концепции детерминированного подхода к нормированию сбросов сточных вод, разработанной Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения.