Участники заседания обсудили актуальные вопросы работы коммунальной инфраструктуры в России. Заместитель генерального директора проектного офиса Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Воронцова рассказала о необходимых регуляторных и организационных шагах для отрасли водопроводно-канализационного хозяйства, которые помогут эффективнее обновлять сети, объекты и сооружения водоканалов.
В своём выступлении эксперт отметила, что несмотря на наличие трёх основных источников модернизации коммунальной инфраструктуры в виде частных инвестиций, бюджета и тарифа, последний остаётся ключевым для всей системы ЖКХ. Но, к сожалению, в сфере водоснабжения и водоотведения тариф становится фактором формирования убыточности и состояние отрасли с отрицательной рентабельностью за последние 10 лет в минус 5,14 % наглядно это демонстрирует.
Одним из главных препятствий в повышении тарифов остаётся проблема недостаточности обоснования расходов регулируемыми организациями. Это в большинстве случаев главная причина, по которой регулятор отказывает в повышении стоимости услуг. И по данным РАВВ, на сегодняшний день на нормативном уровне действительно отсутствуют чёткие критерии для подтверждения расходов.
В качестве решения этой проблемы ФАС России видит необходимость разработки коммунальными организациями системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям тарифного законодательства или, так называемого, тарифного комплаенса. РАВВ разработала для отрасли водоснабжения и водоотведения положение о системе тарифного комплаенса, которое в настоящий момент согласовывается с региональными органами регулирования и Федеральной антимонопольной службой. После согласования планируется провести его пилотное применение в Воронежской, Нижегородской, Новгородской, Ростовской областях и Республики Татарстан, а затем распространить на остальные субъекты РФ.
По мнению РАВВ, дополнительными приложениями к отраслевому тарифному комплаенсу должны стать - тарифный календарь, реестр тарифных рисков, а также дорожная карта по обоснованию расходов регулируемых организаций. Всё это поможет эффективнее взаимодействовать водоканалам с ФАС России и прийти к формированию справедливой цены на услуги водоснабжения и водоотведения.
В заключении Елена Воронцова предложила ряд дополнительных шагов, которые будут способствовать улучшению состояния отрасли:
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».
По информации членов РАВВ из различных регионов России, количество проверок со стороны надзорных органов на протяжении последних нескольких лет продолжает расти. В этом году ГУП «БОС» Минстроя Чувашии зафиксировала новый рекорд: 74 надзорных мероприятия в течение 10 месяцев и проверка документации за 15 лет работы.