После вчерашней презентации концепции совершенствования системы нормирования сбросов сточных вод в рамках российско-китайской конференции, организованной Росводресурсами, Ассоциация продолжила экспертное обсуждение основных положений нового подхода на форуме Балтийского моря с участием Минприроды России.
В рамках пленарного заседания «Сохранение морской среды и устойчивое развитие прибрежных территорий: опыт Балтики, Каспия и Дальнего Востока» Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала о том, что каждому водному объекту нужна своя очистка сточных вод.
«В зависимости от того, какой водный объект мы эксплуатируем, нужно осуществлять в него сбросы ровно такие, которые он в состоянии поглотить (переработать), не разрушив свою экосистему», - сообщила Елена Довлатова.
По её словам, совершенствование технического регулирования в сфере водоотведения и очистки сточных вод должно включать в себя следующие изменения:
Завтра и послезавтра делегация РАВВ примет участие и выступит с докладами в рамках деловой программы XI Невского международного экологического конгресса.
Такая мера поможет регионам эффективнее выбирать подрядчиков и производителей для строительства и реконструкции очистных сооружений по федеральному проекту «Вода России».
В этом году Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения отмечает 35 лет со дня основания. В честь этой торжественной даты и значимого для всей отрасли события в адрес РАВВ поступило десятки видеопоздравлений из более чем 60 регионов нашей страны.
Изменения коснулись 29 субъектов РФ, между которыми перераспределили 60 млрд. рублей на три года в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры. С помощью бюджетных средств регионы смогут завершить строительство, реконструкцию и капитальный ремонт сетей тепло-, водоснабжения, водоотведения и других объектов ЖКХ.