
Изменения направлены на возможность включения в программу меньших по объёму и мощности сооружений, относящихся ко II категории негативного воздействия на окружающую среду. В настоящий момент такие объекты исключены из господдержки. По мнению РАВВ, это существенно сдерживает масштаб федерального проекта «Вода России» и не учитывает негативный экологический эффект, который наносят такие сооружения водным объектам.
По данным Ассоциации, на объекты I категории негативного воздействия на окружающую среду, которые могут быть профинансированы из федерального бюджета, приходится всего менее 20% городов. В то время как количество очистных сооружений меньшей мощности, которые относятся ко II категории, кратно выше, а экологическое воздействие на водоёмы от их сбросов может быть в ряде случаев гораздо сильнее из-за большей концентрации (массы) загрязняющих веществ в составе их стока.
В письме вице-премьеру Дмитрию Патрушеву РАВВ просит расширить критерии отбора проектов в рамках программы «Вода России», включив возможность финансирования за счёт федерального бюджета очистных сооружений, отнесённых к II категории НВОС, с учётом их вклада в состояние окружающей среды и потенциального охвата большего числа городов.
Письмо РАВВ в кабмин по включению в федпроект "Вода России" обеъктов II категории НВОС >>
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.
Об этом сообщила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова Российской газете в материале, посвящённом проблемам обновления изношенных сетей ЖКХ. По словам руководителя Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в вопросе модернизации коммунальной инфраструктуры дело не только в финансировании, но и в законодательстве в сфере закупок.
Такое решение было принято на втором заседании экспертной группы, созданной по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева, в рамках которой ведётся обсуждение концепции детерминированного подхода к нормированию сбросов сточных вод, разработанной Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения.