Изменения направлены на возможность включения в программу меньших по объёму и мощности сооружений, относящихся ко II категории негативного воздействия на окружающую среду. В настоящий момент такие объекты исключены из господдержки. По мнению РАВВ, это существенно сдерживает масштаб федерального проекта «Вода России» и не учитывает негативный экологический эффект, который наносят такие сооружения водным объектам.
По данным Ассоциации, на объекты I категории негативного воздействия на окружающую среду, которые могут быть профинансированы из федерального бюджета, приходится всего менее 20% городов. В то время как количество очистных сооружений меньшей мощности, которые относятся ко II категории, кратно выше, а экологическое воздействие на водоёмы от их сбросов может быть в ряде случаев гораздо сильнее из-за большей концентрации (массы) загрязняющих веществ в составе их стока.
В письме вице-премьеру Дмитрию Патрушеву РАВВ просит расширить критерии отбора проектов в рамках программы «Вода России», включив возможность финансирования за счёт федерального бюджета очистных сооружений, отнесённых к II категории НВОС, с учётом их вклада в состояние окружающей среды и потенциального охвата большего числа городов.
Письмо РАВВ в кабмин по включению в федпроект "Вода России" обеъктов II категории НВОС >>
Все выработанные решения по итогам мероприятия в Самаре, которое состоялось 25-29 августа 2025 года и было приурочено к 35-летнему юбилею РАВВ, направлены в адрес Минстроя России, Минприроды России, Минпромторга России, ФАС России и Росстандарта.
По результатам обращения РАВВ в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации с просьбой разъяснить обоснованность повышения к 2030 году в более чем 29 000 раз размера платы за негативное воздействие на окружающую среду по железу, ведомство сообщило, что соответствующие изменения в сторону уменьшения ставки по данному загрязняющему веществу уже подготовлены.
Одной из ключевых задач образовательного проекта станут новые подходы к формированию фонда оплаты труда, которые позволят водоканалам эффективнее использовать все законодательные возможности и правовые механизмы для повышения заработных плат в отрасли водоснабжения и водоотведения.