В Минприроды России продолжаются регулярные заседания НТС новой программы «Вода России», на которых рассматриваются проекты регионов по строительству и реконструкции очистных сооружений, планируемых к финансированию из федерального бюджета.
На сегодняшний день заявки на финансирование своих объектов направили 44 субъекта РФ, в которых содержится более 100 сооружений. К сожалению, в очередной раз приходиться констатировать низкое качество подготовки регионами своих проектов. Среди основных проблем: избыточные мощности, отсутствие баланса водопотребления, детально непроработанные проектно-сметные решения и многое другое. Коллегиально было принято решение не допускать к рассмотрению объекты с неполным комплектом документов и презентациями, которые сделаны не по принятому членами НТС шаблону.
Помимо этого, в ходе заседания был также поднят вопрос о необходимости отложить рассмотрение объектов II категории негативного воздействия на окружающую среду, так как разработанный проект правил предоставления и распределения субсидий по новому федпроекту предусматривает получение средств только для объектов I категории.
РАВВ выступила против такой позиции и предложила Минприроды России отдельно проработать совместно с РСПП возможность включения таких объектов в программу «Вода России». Так, по мнению Ассоциации, с учётом того, что к объектам I категории относятся менее 20% городов России, бюджетную поддержку получит очень ограниченный круг регионов. При этом количество объектов II категории негативного воздействия на окружающую среду значительно больше, они полностью соответствуют всем критериям программы и многие субъекты готовы участвовать в их софинансировании. Но сейчас они находятся вне зоны господдержки.
Поэтому целесообразно распространить действие федпроекта «Вода России» на объекты II категории НВОС, в случае если они прошли все необходимые экспертизы, удовлетворяют всем критериям и имеют финансовую поддержку со стороны региона. Тогда программа получит совершенно другой масштаб и поможет большему числу городов.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».
По информации членов РАВВ из различных регионов России, количество проверок со стороны надзорных органов на протяжении последних нескольких лет продолжает расти. В этом году ГУП «БОС» Минстроя Чувашии зафиксировала новый рекорд: 74 надзорных мероприятия в течение 10 месяцев и проверка документации за 15 лет работы.
Главной темой обсуждения стали вопросы тарифного регулирования в сфере твёрдых коммунальных отходов, водоотведения, водоснабжения и теплоснабжения. В мероприятии принял участие заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев руководители отраслевых организаций и профильных ведомств субъектов РФ.