
Бесперебойная работа водоканалов в годы Великой Отечественной войны являлась стратегической задачей для жизнеобеспечения тыла и снабжения водой оборонных предприятий. В периоды тяжёлых боёв и бомбардировок система водоснабжения оставалось одной из главных целей для противника, поэтому на плечах сотрудников организаций водопроводно-канализационного хозяйства лежала задача сохранить любой ценой доступ к питьевой воде.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что героический труд наших ветеранов отрасли внёс огромный вклад в достижение победы. Именно благодаря их работе, которая обеспечивала бесперебойное водоснабжение в самые тяжелые периоды войны, наши женщины и дети в тылу могли пользоваться водой, помогать больным и раненым, вести хозяйство и делать всё для фронта.
Искренне ценим подвиги каждого сотрудника водоканала в те сложные годы, их храбрость и отвагу, их непоколебимую преданность отрасли и служение родине. Уверенны, что и в наши дни, каждый, кто связал свой путь с отраслью водоснабжения и водоотведения будет помнить историю наших доблестных ветеранов, воодушевляться их примером и самоотверженно нести свой труд на водоканалах, невзирая на любые внешние обстоятельства.
С юбилеем Великой Победы!
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.
Об этом сообщила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова Российской газете в материале, посвящённом проблемам обновления изношенных сетей ЖКХ. По словам руководителя Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в вопросе модернизации коммунальной инфраструктуры дело не только в финансировании, но и в законодательстве в сфере закупок.
Такое решение было принято на втором заседании экспертной группы, созданной по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева, в рамках которой ведётся обсуждение концепции детерминированного подхода к нормированию сбросов сточных вод, разработанной Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения.