Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.
«В сельских поселениях за счёт действующих тарифов на воду практически невозможно организовать централизованную систему водоснабжения. Затраты на создание и последующую эксплуатацию соответствующей коммунальной инфраструктуры несопоставимы с ценой на воду. Если учесть, что 1 литр питьевой воды в стране в среднем стоит 3 копейки, то объём собираемых средств в том или ином посёлке с численностью в 100-1000 человек будет просто недостаточен, чтобы поддерживать в рабочем состоянии всю систему. Для таких территорий есть децентрализованные системы водоснабжения, т.е. подвоз воды», - сообщила Елена Довлатова.
Тем не менее, по словам руководителя РАВВ федеральный проект «Чистая вода» - это одна из самых важных и ключевых программ государственной поддержки развития водоснабжения. Обеспеченность доли городского населения качественной питьевой водой существенно выросла, в отрасль пришли бюджетные средства, открылась возможность для масштабной модернизации и новой стройки. Тем не менее, программа всё-таки не была направлена на решение проблем с водоснабжением сельских поселений, основные средства уходили на проекты в городских округах, где больше плотность населения, выше платёжеспособность и объёмы собираемых средств.
Подробнее слушайте в эфире «Радио России».
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.
Об этом сообщила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова Российской газете в материале, посвящённом проблемам обновления изношенных сетей ЖКХ. По словам руководителя Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в вопросе модернизации коммунальной инфраструктуры дело не только в финансировании, но и в законодательстве в сфере закупок.