Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.
«В сельских поселениях за счёт действующих тарифов на воду практически невозможно организовать централизованную систему водоснабжения. Затраты на создание и последующую эксплуатацию соответствующей коммунальной инфраструктуры несопоставимы с ценой на воду. Если учесть, что 1 литр питьевой воды в стране в среднем стоит 3 копейки, то объём собираемых средств в том или ином посёлке с численностью в 100-1000 человек будет просто недостаточен, чтобы поддерживать в рабочем состоянии всю систему. Для таких территорий есть децентрализованные системы водоснабжения, т.е. подвоз воды», - сообщила Елена Довлатова.
Тем не менее, по словам руководителя РАВВ федеральный проект «Чистая вода» - это одна из самых важных и ключевых программ государственной поддержки развития водоснабжения. Обеспеченность доли городского населения качественной питьевой водой существенно выросла, в отрасль пришли бюджетные средства, открылась возможность для масштабной модернизации и новой стройки. Тем не менее, программа всё-таки не была направлена на решение проблем с водоснабжением сельских поселений, основные средства уходили на проекты в городских округах, где больше плотность населения, выше платёжеспособность и объёмы собираемых средств.
Подробнее слушайте в эфире «Радио России».
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».
По информации членов РАВВ из различных регионов России, количество проверок со стороны надзорных органов на протяжении последних нескольких лет продолжает расти. В этом году ГУП «БОС» Минстроя Чувашии зафиксировала новый рекорд: 74 надзорных мероприятия в течение 10 месяцев и проверка документации за 15 лет работы.