Мероприятие проходит в Санкт-Петербурге с 23 по 25 апреля на площадке «ЭКСПОФОРУМА». Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения выступила на сессии ФАС России «Государственное регулирование тарифов: формула справедливой цены», посвященной вопросам учета в тарифах регулируемых организаций расходов, сформированных в рамках закупочной деятельности.
В своём выступлении исполнительный директор РАВВ Елен Довлатова, рассказала о проблемах, которые возникают у предприятий водопроводно-канализационного хозяйства при проведении закупок оборудования или поиске исполнителя тех или иных проектов.
Так, например, при строительстве объектов водоснабжения и водоотведения, нельзя допускать снижение цены проекта, которая указана в заключении Главгосэкспертизы. Она определена на основе заключений проектировщиков, инженеров и ряда других экспертов, поэтому её дальнейшее снижение в ходе аукциона, может привести к печальным последствиям. Здесь нужен только хорошо организованный конкурс, главным критерием которого будет не цена, а качество реализации проекта и квалификация подрядчика.
Помимо этого, необходимо предоставить возможность объединять в один лот проектирование, строительство и пуско-наладку. Сейчас они не могут выходить вместе. В итоге у нас складывается практика, когда один проектирует, второй строит, а третий занимается пуско-наладкой, при этом никто из них не отвечает за общи результат, но каждый в своём деле (в своей зоне ответственности) выполнил условие контракта.
Отдельно внимание руководитель РАВВ обратила на проблему распространения требований о закупках по 44-ФЗ на 223-ФЗ. По её словам, ярким примером здесь можно назвать сложности, которые возникали с поиском водоканалами подрядчиков для помощи в получении КЭР (комплексных экологических разрешений).
«Выходим по 223-ФЗ на конкурсную процедуру, формируем лот, чтобы пришли квалифицированные люди и помогли с подготовкой документов и дальнейшим получении КЭР. Приходят разные абсолютно люди, в том числе и не квалифицированные, которые после того, как не попали на конкурс, жалуются ФАС России. Служба признаёт конкурс несостоявшимся, а дальше рекомендует действовать по аналогии с 44-ФЗ, где главным преимуществом становится наличие в портфолио потенциального исполнителя самого дорогого заказа. В итоге он вне зависимости от уровня своей квалификации выигрывает конкурс. Поэтому нельзя допускать распространение на 223-ФЗ аналогию с 44-ФЗ в этом контексте», - резюмировала Елена Довлатова.
Отдельно исполнительный директор РАВВ обратила внимание на проблемы с концессиями в отрасли водоснабжения и водоотведения. По её словам, концессия это фидуциарный, т.е. доверительный договор, который не должен быть отрытым конкурсом с учётом цены и других факторов. Большинство последних концессионных соглашений были заключены как частная инициатива ровно по той причине, что это можно сделать не по конкурсу, на других условиях.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».
По информации членов РАВВ из различных регионов России, количество проверок со стороны надзорных органов на протяжении последних нескольких лет продолжает расти. В этом году ГУП «БОС» Минстроя Чувашии зафиксировала новый рекорд: 74 надзорных мероприятия в течение 10 месяцев и проверка документации за 15 лет работы.
Главной темой обсуждения стали вопросы тарифного регулирования в сфере твёрдых коммунальных отходов, водоотведения, водоснабжения и теплоснабжения. В мероприятии принял участие заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев руководители отраслевых организаций и профильных ведомств субъектов РФ.