По словам главы государства, если вовремя не повышать тарифы, то через год, два или три без федеральных субсидий этого уже не сделать. Затягивая с индексацией, граждане в последствии получают сильный удар по карману, который ничем не оправдан, поэтому расти надо потихонечку.
Выступая вчера на форуме «Малая родина – сила России», Президент также обратил внимание муниципалитетов, что если тариф подвинули в нужном направлении и забрали из кармана какую-то копеечку, то люди должны понимать, куда эта копеечка пойдёт - на улучшение их собственного благополучия, условий их жизни и т.д.
В свою очередь вице-премьер Марат Хуснуллин в ходе работы форума сообщил, что тренд на обветшание коммунальной инфраструктуры можно выровнять только в перспективе полутора-двух лет, когда будет восстанавливаться примерно столько же, сколько ветшает. Он призвал представителей муниципалитетов обратить серьезное внимание на обновление ЖКХ, отметив, что уже сейчас можно на 20% снизить затраты в этой отрасли, не вкладывая никаких денег, чисто за счет управления, прекращения воровства, повышения качества работы и еще целого ряда мер.
Такая мера поможет регионам эффективнее выбирать подрядчиков и производителей для строительства и реконструкции очистных сооружений по федеральному проекту «Вода России».
В этом году Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения отмечает 35 лет со дня основания. В честь этой торжественной даты и значимого для всей отрасли события в адрес РАВВ поступило десятки видеопоздравлений из более чем 60 регионов нашей страны.
Изменения коснулись 29 субъектов РФ, между которыми перераспределили 60 млрд. рублей на три года в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры. С помощью бюджетных средств регионы смогут завершить строительство, реконструкцию и капитальный ремонт сетей тепло-, водоснабжения, водоотведения и других объектов ЖКХ.