РАВВ совместно с Советом производителей энергии предприняла очередные шаги по решению проблем с границей балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения в многоквартирных домах


Стороны направили в Минстрой России проекты изменений Правил содержания общего имущества в МКД и Правил предоставления коммунальных услуг в МКД, которые устанавливают чёткие границы раздела внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей: для тепло-, элктро- и водоснабжения это - внешняя граница стены дома, для водоотведения - это место примыкания канализационного выпуска к стене первого смотрового колодца.  

Напомним, что сегодня водоканалы сталкиваются с техническими и организационными проблемами обслуживания участков сети водоотведения от внешней границы стены многоквартирного дома до первого смотрового колодца.

Среди технических проблем: отсутствие доступа к подвальным помещениям многоквартирного дома для своевременного и оперативного обслуживания выпусков канализации (в том числе чистка, промывка, устранение засоров). Проводить ремонтные работы на участке от наружной стены многоквартирного дома до первого выпускного колодца нет возможности ввиду отсутствия отключающих устройств во внешнем контуре дома, исходя из конструктивных особенностей самотечной внутренней системы канализации здания.

Организационные сложности заключаются в необходимости согласования с управляющей организацией ремонтных работ, оформления допусков в помещения многоквартирного дома (подвалы, как правило, заперты), что увеличивает сроки устранения аварий, засоров и т.д. При этом 98% всех засоров на выпусках из внутридомовых систем водоотведения происходит по причине отсутствия у проживающих в МКД культуры пользования канализацией (в унитаз бросают мусор, тряпки и прочие предметы, которые застревают в трубах).

Таким образом, применительно к сетям водоотведения границей балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности должно являться место примыкания канализационного выпуска к стене первого смотрового колодца, а не внешняя граница стены многоквартирного дома.

Загрузить совместное письмо РАВВ и Совета производителей энергии в адрес Минстроя России >>  



Новости


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения поздравляет всех ветеранов отрасли с 80-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне!

Бесперебойная работа водоканалов в годы Великой Отечественной войны являлась стратегической задачей для жизнеобеспечения тыла и снабжения водой оборонных предприятий. В периоды тяжёлых боёв и бомбардировок система водоснабжения оставалось одной из главных целей для противника, поэтому на плечах сотрудников…

Подробнее


Опубликованы видеозаписи всех мероприятий деловой программы IX Всероссийского водного конгресса

По итогам проведения 8-10 апреля 2025 в Москве главного водного форума страны Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения собрала видеоархив из 31 записи круглых столов и трёх пленарных заседаний. Для удобства просмотра все видеозаписи представлены с встроенными презентациями спикеров, видеоматериалы…

Подробнее


РАВВ в эфире «Радио России» рассказала об итогах реализации федерального проекта «Чистая вода» и сложностях с водоснабжением малых городов и сельских поселений

Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.

Подробнее


Российская газета вместе с Росводресурсами, РАВВ и другими экспертами разбирались, как готовятся к паводкам водоканалы и водохранилища

В этом году ситуация с паводком достаточно спокойная по сравнению с прошлым годом, больших наводнений или катаклизмов не ожидается. Тем не менее, соответствующая подготовка гидротехнической и коммунальной инфраструктуры в преддверии этого сезона регулярно проводится. 

Подробнее


Водоканалы и бизнес выступили против новых предложений Минприроды России и Росприроднадзора по изменению методики исчисления вреда водным объектам

Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>