
Председатель комиссии Госсовета по направлению «Инфраструктура для жизни», глава Республики Татарстан Рустам Минниханов:
- В рамках программы модернизации коммунальной инфраструктуры необходимо улучшить качество услуг ЖКХ для 20 млн. человек. При этом на текущий момент на реализацию программы предусматривается только 169 миллиардов федеральных средств на три года. Просим предусмотреть в бюджете на 2026–2027 годы ежегодное финансирование соответствующих мероприятий по 150 млрд. рублей, так как обеспечить недостающие средства за счёт тарифов для потребителей сложно.
- Для увеличения финансирования в коммунальную инфраструктуру предлагается выделить в тарифах на тепло, воду и канализацию инвестиционную составляющую (инвестнадабавку), а также вывести её из-под действия индекса платы граждан за ЖКХ. Такой подход увязать с усилением и персонализацией мер поддержки граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг.
- Поручить ФАС России контроль каждого бюджетного рубля в рамках федерального проекта по модернизации коммунальной инфраструктуры, а также организовать анализ цен, стоимости материалов и работ при реализации инвестиционных программ регулируемыми организациями.
- Для эффективной эксплуатации построенных за счёт бюджетных средств объектов водоснабжения и водоотведения предлагается разрешить их передачу в качестве взноса в уставный капитал акционерных обществ, при этом контрольный пакет этих акций должен принадлежать государству или муниципальным властям.
- Разрешить передачу коммунальных объектов в населённых пунктах с численностью до 200 тысяч человек по договорам аренды без последующей передачи объекта в концессию. В арендную плату предлагается включить только расходы, учитываемые в тарифе.
Вице-премьер Марат Хуснуллин:
- В рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» до 2030 года планируется построить более двух тысяч объектов коммунальной инфраструктуры, обновить более 50 тысяч километров сетей и улучшить качество предоставления услуг не менее чем для 20 миллионов жителей. Для этого необходимо реализовать программу в объёме четыре с половиной триллиона рублей.
- На федеральном уровне до 2030 года на эти цели предусмотрено три источника финансирования: программа субсидий из федерального бюджета; казначейские инфраструктурные кредиты; 50 процентов средств, высвобождаемых в результате списания бюджетных кредитов.
- Учитывая, что большая часть из необходимых 4,5 трлн. руб. должна быть обеспечена за счёт внебюджетных источников, необходимо сделать акцент на исполнении инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций, повысив до 100 процентов собираемость платежей за коммунальные услуги.
- По данным Марата Хуснуллина, собираемость платежей за ЖКХ впервые на протяжении последних двух лет в среднем по стране составляет 100 процентов. Поэтому можно смело делать инвестиционные программы и требовать их исполнение. Дополнительно надо продолжать работать над сокращением дебиторской задолженности, что принесёт отрасли сотни миллиардов рублей на улучшение объектов ЖКХ.
Подробнее >>