Главное о развитии ЖКХ и коммунального хозяйства из вчерашнего заседания Президиума Госсовета по развитию инфраструктуры для жизни


Председатель комиссии Госсовета по направлению «Инфраструктура для жизни», глава Республики Татарстан Рустам Минниханов:

  • В рамках программы модернизации коммунальной инфраструктуры необходимо улучшить качество услуг ЖКХ для 20 млн. человек. При этом на текущий момент на реализацию программы предусматривается только 169 миллиардов федеральных средств на три года. Просим предусмотреть в бюджете на 2026–2027 годы ежегодное финансирование соответствующих мероприятий по 150 млрд. рублей, так как обеспечить недостающие средства за счёт тарифов для потребителей сложно.

 

  • Для увеличения финансирования в коммунальную инфраструктуру предлагается выделить в тарифах на тепло, воду и канализацию инвестиционную составляющую (инвестнадабавку), а также вывести её из-под действия индекса платы граждан за ЖКХ. Такой подход увязать с усилением и персонализацией мер поддержки граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг.

 

  • Поручить ФАС России контроль каждого бюджетного рубля в рамках федерального проекта по модернизации коммунальной инфраструктуры, а также организовать анализ цен, стоимости материалов и работ при реализации инвестиционных программ регулируемыми организациями.

 

  • Для эффективной эксплуатации построенных за счёт бюджетных средств объектов водоснабжения и водоотведения предлагается разрешить их передачу в качестве взноса в уставный капитал акционерных обществ, при этом контрольный пакет этих акций должен принадлежать государству или муниципальным властям.

 

  • Разрешить передачу коммунальных объектов в населённых пунктах с численностью до 200 тысяч человек по договорам аренды без последующей передачи объекта в концессию. В арендную плату предлагается включить только расходы, учитываемые в тарифе.

Вице-премьер Марат Хуснуллин:

  • В рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» до 2030 года планируется построить более двух тысяч объектов коммунальной инфраструктуры, обновить более 50 тысяч километров сетей и улучшить качество предоставления услуг не менее чем для 20 миллионов жителей. Для этого необходимо реализовать программу в объёме четыре с половиной триллиона рублей.

 

  • На федеральном уровне до 2030 года на эти цели предусмотрено три источника финансирования: программа субсидий из федерального бюджета; казначейские инфраструктурные кредиты; 50 процентов средств, высвобождаемых в результате списания бюджетных кредитов.

 

  • Учитывая, что большая часть из необходимых 4,5 трлн. руб. должна быть обеспечена за счёт внебюджетных источников, необходимо сделать акцент на исполнении инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций, повысив до 100 процентов собираемость платежей за коммунальные услуги.

 

  • По данным Марата Хуснуллина, собираемость платежей за ЖКХ впервые на протяжении последних двух лет в среднем по стране составляет 100 процентов. Поэтому можно смело делать инвестиционные программы и требовать их исполнение. Дополнительно надо продолжать работать над сокращением дебиторской задолженности, что принесёт отрасли сотни миллиардов рублей на улучшение объектов ЖКХ.  

Подробнее >>  



Новости


РАВВ прокомментировала центральным СМИ причины двухкратного повышения тарифов ЖКХ с 1 июля 2025 года

В материалах ТАСС, Интерфакс, Российской газеты, Ведомости и в эфире РБК исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала о сложившихся экономических и инфляционных факторах, которые способствуют росту тарифов в коммунальном секторе.

Подробнее


ФАС России фиксирует рост исполнения инвестпрограмм ресурсоснабжающих организаций

В динамике за последние несколько лет расходы на реализацию инвестиционных программ составили в 2023 г.- 293 млрд. рублей, в 2024 – 344 млрд. рублей, а в 2025 году ожидаются 548 млрд. рублей. Количество мероприятий также из года в год увеличивается: суммарно по водоснабжению и водоотведению в прошлом…

Подробнее


Минприроды России поддержало предложение РАВВ об увеличении сроков реализации программ повышения экологической эффективности и срока действия инвентаризации сточных вод водоканалов

Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Роман Мальцев согласился с рядом предложений РАВВ по совершенствованию природоохранного законодательства, озвученных в ходе сегодняшнего круглого стола в Государственной…

Подробнее


РСПП и бизнес высоко оценили уровень и содержание экспертных дискуссий в рамках деловой программы IX Всероссийского водного конгресса

На состоявшемся вчера заседании Комитета РСПП по экологической политике обсудили результаты деятельности за первое полугодие рабочей группы по реформированию водного законодательства, которую возглавляет РАВВ. За отчётный период ключевые дискуссии по вопросам ведения рабочей группы проходили в рамках…

Подробнее


Минприроды России поддержало ряд предложений РАВВ к готовящемуся проекту изменений Методики исчисления вреда водным объектам вследствие нарушения водного законодательства

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации провело заключительное совещание с заинтересованными ФОИВ, РАВВ, РСПП, Русгидро и научным сообществом по подготовке проекта изменений в Методику исчисления размера вреда водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, утвержденную…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>