Фактическое исполнение инвестиционных программ в 2024 году составило 337 млрд рублей против 293 годом ранее. Об этом сообщил замглавы службы Виталий Королёв в ходе сегодняшней работы ведомственного семинара по тарифному регулированию.
По словам Королёва, уже с этого года 1,5% выручки ресурсоснабжающих организаций должна иметь целевой характер, её можно будет направлять только на модернизацию коммунальной инфраструктуры.
Замглавы службы также рассказал, что ведомством были пересмотрены подходы к установлению долгосрочных индексов и поддержке частной инициативы потенциального инвестора при заключении концессионного соглашения. Теперь получить предварительное согласование ФАС России на установление долгосрочных индексов можно на основании предложенного региону или муниципалитету проекта концессионного соглашения.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».
По информации членов РАВВ из различных регионов России, количество проверок со стороны надзорных органов на протяжении последних нескольких лет продолжает расти. В этом году ГУП «БОС» Минстроя Чувашии зафиксировала новый рекорд: 74 надзорных мероприятия в течение 10 месяцев и проверка документации за 15 лет работы.
Главной темой обсуждения стали вопросы тарифного регулирования в сфере твёрдых коммунальных отходов, водоотведения, водоснабжения и теплоснабжения. В мероприятии принял участие заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев руководители отраслевых организаций и профильных ведомств субъектов РФ.