
Об этом сообщил сегодня глава ведомства Максим Шаскольский в ходе практического семинара в сфере тарифного регулирования. По его словам, в отрасли ЖКХ до более чем 57 млрд рублей возрос объем дополнительных инвестиций и привлечено 23,3 млрд рублей на повышение зарплат работникам коммунальных предприятий.
Так, в частности, инвестиции были привлечены благодаря принятию разработанного ФАС России постановления Правительства РФ от 10.10.2024 № 1359 «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 30 апреля 2014 г. № 400», которое скорректировало подходы к установлению долгосрочных тарифов. Теперь они устанавливаются по формуле, в которой резервируется инвестиционная составляющая в виде фиксированного значения.
В свою очередь помочь увеличить заработные платы работникам коммунальных предприятий удалось за счёт разработанного ФАС России Постановления Правительства РФ от 17.12.2024 № 1810 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ», предусматривающее возможность пересмотра фонда оплаты труда в ЖКХ на 2025 год.
Выступление Шаскольского не обошлось без победных реляций ведомства об исключении из тарифов ЖКХ экономически необоснованных средств – «изъяли» более 29 млрд рублей в сфере водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, энергетики и обращения с ТКО.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.
Об этом сообщила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова Российской газете в материале, посвящённом проблемам обновления изношенных сетей ЖКХ. По словам руководителя Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в вопросе модернизации коммунальной инфраструктуры дело не только в финансировании, но и в законодательстве в сфере закупок.
Такое решение было принято на втором заседании экспертной группы, созданной по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева, в рамках которой ведётся обсуждение концепции детерминированного подхода к нормированию сбросов сточных вод, разработанной Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения.