Делегация РАВВ провела рабочую встречу с руководством водоканала Стамбула


Стороны обменялись опытом работы отрасли водоснабжения и водоотведения в Турции и России, особенностями регулирования деятельности водоканалов двух стран, а также обсудили перспективы участия в национальных конгрессно-выставочных мероприятиях.   

Среди ключевых тем встречи стали вопросы тарифообразования на услуги водоснабжения и водоотведения, взаимоотношения водоканалов и промышленных абонентов, нормирования сбросов сточных вод, требования к питьевой воде, а также обслуживания и развития коммунальной инфраструктуры.

Собрали главные тезисы о работе предприятий водопроводно-канализационного хозяйства Турции:

  • Услугами водоснабжения и водоотведения обеспечены 100% населения Стамбула. Каждый муниципалитет в Турции устанавливает свой тариф на воду и канализацию.

 

  • Стоимость питьевой воды для населения зависит от объёмов потребления: до 15 кубов в месяц на человека - около 1 евро (40 лир) за куб, с 15 до 30 кубов цена увеличивается. Платёжка за воду включает в себя и услугу водоотведения. Объёмы потребления холодной воды в Турции выше, чем в России, так как централизованного горячего водоснабжения нет, вода подогревается газовыми колонками.

 

  • В Турции действует около 10 видов тарифов для разных типов абонентов (организаций): социальные учреждения (больницы, школы), государственные и муниципальные учреждения, промышленность, население и т.д.

 

  • В тарифообразовании главный принцип, чтобы затраты одного домохозяйства на воду и канализацию не превышали 1,5-2% от средней зарплаты.

 

  • Средства на модернизацию и развитие инфраструктуры водоканалов формируются на 90% из тарифов и 10% государство направляет из бюджета. Большие проекты по водоснабжению и водоотведения государство реализует за счёт бюджетного финансирования, а затем водоканал поэтапно возвращает все затраты.    

 

  • Вода обеззараживается хлором. Протяжённость труб водоснабжения составляет почти 24 000 км. В воде в обязательном порядке присутствует остаточный хлор.

 

  • Все источники питьевого водоснабжения поверхностные – в основном водохранилища, которые расположены на расстоянии не менее 150 км.    

 

  • Сбросы промышленных абонентов в централизованную систему водоотведения должны отвечать требованиям, которые водоканал предъявляет к приёму сточных вод. Требования формируются самим водоканалом самостоятельно. Если промабоненты превышают концентрации по каким-либо веществам или сбрасывают специфические загрязнения, то они платят штрафы или водоканал отключает их от водоснабжения.

 

  • Сбросы сточных вод водоканалы осуществляют, либо в реку, либо в море. Требования по сбросам отличаются от реки к реке. В случае, если водный объект используется для питьевого водоснабжения, то сброс в него запрещён. В этом случае прокладывается коллектор до ближайшего водоёма, в который можно осуществлять сброс. 

По итогам рабочей встречи стороны договорились продолжить взаимодействие с целью изучения опыт двух стран в сфере водоснабжения и водоотведения. Во второй половине дня делегация РАВВ посетит станцию водоподготовки и ряд других объектов водоканала Стамбула.



Новости


РАВВ совместно с Советом производителей энергии предприняла очередные шаги по решению проблем с границей балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения в многоквартирных домах

Стороны направили в Минстрой России проекты изменений Правил содержания общего имущества в МКД и Правил предоставления коммунальных услуг в МКД, которые устанавливают чёткие границы раздела внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей: для тепло-, элктро- и водоснабжения это - внешняя граница…

Подробнее


Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова: «На сегодняшний день самая острая тема, после получения КЭР, это оснащение источников выбросов и сбросов системами автоматического контроля»

Об этом сообщила глава службы в ходе сегодняшнего заседания научно-технического совета Росприроднадзора в Архангельске. По её словам, все объекты негативного воздействия на окружающую среду I категории, в которую в том числе включены очситные сооружения водоканалов, после получения комплексных экологических…

Подробнее


Главное о развитии ЖКХ и коммунального хозяйства из вчерашнего заседания Президиума Госсовета по развитию инфраструктуры для жизни

Что предлагали и о чём просили Президента участники вчерашнего заседания Госсовета по развитию инфраструктуры для жизни. Главное о развитии ЖКХ и коммунального хозяйства.

Подробнее


РАВВ подготовила обзор судебной практики, мониторинг законопроектов и принятых нормативных документов в сфере ЖКХ за первый квартал 2025 года

За три месяца текущего года собрали наиболее важные и актуальные регуляторные документы для водопроводно-канализационного хозяйства и коммунальной отрасли в целом, среди которых:

Подробнее


Общественное телевидение России об итогах работы IX Всероссийского водного конгресса и выставки VODEXPO-2025

Видеосюжет о работе главного конгрессно-выставочного события страны по водным ресурсам подготовило Общественное телевидение России. В репортаже собраны главные события деловой и выставочной программы, цитаты ключевых спикеров и экспонентов мероприятия.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>