Делегация РАВВ провела рабочую встречу с руководством водоканала Стамбула


Стороны обменялись опытом работы отрасли водоснабжения и водоотведения в Турции и России, особенностями регулирования деятельности водоканалов двух стран, а также обсудили перспективы участия в национальных конгрессно-выставочных мероприятиях.   

Среди ключевых тем встречи стали вопросы тарифообразования на услуги водоснабжения и водоотведения, взаимоотношения водоканалов и промышленных абонентов, нормирования сбросов сточных вод, требования к питьевой воде, а также обслуживания и развития коммунальной инфраструктуры.

Собрали главные тезисы о работе предприятий водопроводно-канализационного хозяйства Турции:

  • Услугами водоснабжения и водоотведения обеспечены 100% населения Стамбула. Каждый муниципалитет в Турции устанавливает свой тариф на воду и канализацию.

 

  • Стоимость питьевой воды для населения зависит от объёмов потребления: до 15 кубов в месяц на человека - около 1 евро (40 лир) за куб, с 15 до 30 кубов цена увеличивается. Платёжка за воду включает в себя и услугу водоотведения. Объёмы потребления холодной воды в Турции выше, чем в России, так как централизованного горячего водоснабжения нет, вода подогревается газовыми колонками.

 

  • В Турции действует около 10 видов тарифов для разных типов абонентов (организаций): социальные учреждения (больницы, школы), государственные и муниципальные учреждения, промышленность, население и т.д.

 

  • В тарифообразовании главный принцип, чтобы затраты одного домохозяйства на воду и канализацию не превышали 1,5-2% от средней зарплаты.

 

  • Средства на модернизацию и развитие инфраструктуры водоканалов формируются на 90% из тарифов и 10% государство направляет из бюджета. Большие проекты по водоснабжению и водоотведения государство реализует за счёт бюджетного финансирования, а затем водоканал поэтапно возвращает все затраты.    

 

  • Вода обеззараживается хлором. Протяжённость труб водоснабжения составляет почти 24 000 км. В воде в обязательном порядке присутствует остаточный хлор.

 

  • Все источники питьевого водоснабжения поверхностные – в основном водохранилища, которые расположены на расстоянии не менее 150 км.    

 

  • Сбросы промышленных абонентов в централизованную систему водоотведения должны отвечать требованиям, которые водоканал предъявляет к приёму сточных вод. Требования формируются самим водоканалом самостоятельно. Если промабоненты превышают концентрации по каким-либо веществам или сбрасывают специфические загрязнения, то они платят штрафы или водоканал отключает их от водоснабжения.

 

  • Сбросы сточных вод водоканалы осуществляют, либо в реку, либо в море. Требования по сбросам отличаются от реки к реке. В случае, если водный объект используется для питьевого водоснабжения, то сброс в него запрещён. В этом случае прокладывается коллектор до ближайшего водоёма, в который можно осуществлять сброс. 

По итогам рабочей встречи стороны договорились продолжить взаимодействие с целью изучения опыт двух стран в сфере водоснабжения и водоотведения. Во второй половине дня делегация РАВВ посетит станцию водоподготовки и ряд других объектов водоканала Стамбула.



Новости


РАВВ прокомментировала центральным СМИ причины двухкратного повышения тарифов ЖКХ с 1 июля 2025 года

В материалах ТАСС, Интерфакс, Российской газеты, Ведомости и в эфире РБК исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала о сложившихся экономических и инфляционных факторах, которые способствуют росту тарифов в коммунальном секторе.

Подробнее


ФАС России фиксирует рост исполнения инвестпрограмм ресурсоснабжающих организаций

В динамике за последние несколько лет расходы на реализацию инвестиционных программ составили в 2023 г.- 293 млрд. рублей, в 2024 – 344 млрд. рублей, а в 2025 году ожидаются 548 млрд. рублей. Количество мероприятий также из года в год увеличивается: суммарно по водоснабжению и водоотведению в прошлом…

Подробнее


Минприроды России поддержало предложение РАВВ об увеличении сроков реализации программ повышения экологической эффективности и срока действия инвентаризации сточных вод водоканалов

Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Роман Мальцев согласился с рядом предложений РАВВ по совершенствованию природоохранного законодательства, озвученных в ходе сегодняшнего круглого стола в Государственной…

Подробнее


РСПП и бизнес высоко оценили уровень и содержание экспертных дискуссий в рамках деловой программы IX Всероссийского водного конгресса

На состоявшемся вчера заседании Комитета РСПП по экологической политике обсудили результаты деятельности за первое полугодие рабочей группы по реформированию водного законодательства, которую возглавляет РАВВ. За отчётный период ключевые дискуссии по вопросам ведения рабочей группы проходили в рамках…

Подробнее


Минприроды России поддержало ряд предложений РАВВ к готовящемуся проекту изменений Методики исчисления вреда водным объектам вследствие нарушения водного законодательства

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации провело заключительное совещание с заинтересованными ФОИВ, РАВВ, РСПП, Русгидро и научным сообществом по подготовке проекта изменений в Методику исчисления размера вреда водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, утвержденную…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>