Для этого ведомство предлагает внести изменения в основы ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения прописав соответствующие условия, когда сэкономленные в результате снижения расходов средства не подлежат исключению из необходимой валовой выручки (НВВ) регулируемой организации при установлении тарифов.
В целом в проекте документа ничего нового нет, кроме одного положения, которое вводится впервые. Речь идёт о требовании направлять в текущем периоде регулирования не менее 50% от сформированной экономии на производственную программу в виде ремонтных расходов, на энергосервис, инвестиционную программу или возврат кредитов. При этом похожие условия и требования вводились ранее и для инвестиционной экономии, где 30% можно было использовать на своё усмотрение, а 70% направлять обратно в инвестиции.
Таким образом теперь в основах ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения будут чётко прописаны сами понятия операционной и инвестиционной экономии, а также условия их использования.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».
По информации членов РАВВ из различных регионов России, количество проверок со стороны надзорных органов на протяжении последних нескольких лет продолжает расти. В этом году ГУП «БОС» Минстроя Чувашии зафиксировала новый рекорд: 74 надзорных мероприятия в течение 10 месяцев и проверка документации за 15 лет работы.
Главной темой обсуждения стали вопросы тарифного регулирования в сфере твёрдых коммунальных отходов, водоотведения, водоснабжения и теплоснабжения. В мероприятии принял участие заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев руководители отраслевых организаций и профильных ведомств субъектов РФ.