
Возглавляемая Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения секция в рамках ведомственного НТС Росприроднадзора рассмотрит в этом году три ключевые темы:
1. Создание систем автоматического контроля сбросов в соответствии с требованиями природоохранного законодательства, включая вопросы разработки современных российских датчиков для контроля параметров в водной среде.
В соответствии с природоохранным законодательством (Федеральный закон от 10.01.2007 г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды) предприятия, получившие комплексные экологические разрешения (КЭР) должны оборудовать свои точки сброса системами автоматического контроля сбросов (САКС). Однако, уход западных производителей аналитического оборудование усложняет данную задачу. В настоящее время в России затруднены поставки зарубежного оборудования, отвечающего опережающим требованиям законодательства. Разработка и постановка на серийное производство российских датчиков и систем автоматической обработки информации представляется актуальной и требует обсуждения в отраслевом сообществе.
Предлагается рассмотреть опыт применения подобных систем в Китае, а также российские разработки, соответствующие требованиям в области охраны окружающей среды. В ходе заседания будут обсуждаться трудности и ограничения, которые возникают в процессе производства подобных систем, а также вопросы, возникающие в процессе эксплуатации со специалистами различных отраслей.
2. Перспективы установления региональных нормативов качества воды в водных объектах.
Перспективы установление региональных нормативов для качества воды водных объектов с целью нормирования сточных вод на основе нормативов, учитывающих природный фон водного объекта. Химический состав поверхностных вод в пределах конкретного бассейнового участка характеризуется специфическими особенностями, обусловленными естественными факторами его формирования, с учетом которых нужно разрабатывать региональные нормативы качества вод.
Эта тема актуальна, так как природные концентрации железа, марганца, меди, фенолов, нефтепродуктов, например, в водах Карелии, малых реках Центральной России, бассейне р. Обь и др., существенно превышают рыбохозяйственные нормативы ПДКрх.
В реках мира содержание главных ионов (хлориды, сульфаты и т.д.) значительно ниже нормативов ПДКрх, в то же время содержание металлов: железа, марганца, алюминия, цинка, меди, молибдена и др. — существенно выше нормативов ПДКрх.
3. Перспективы развития технологий очистки и оборотного использования шахтных вод.
Шахтные воды, помимо «традиционных» загрязнений (взвешенных веществ, органических загрязнений, высоких концентраций ионов жесткости и железа) содержат в больших количествах ионы тяжелых металлов – хрома, никеля, стронция, ванадия, меди и др. На протяжении последних 15-ти лет были разработаны различные технологии очистки воды, которые предусматривали не только очистку, но и утилизацию концентрата. При этом, дополнительных затрат на электроэнергию и реагенты не требуется.
Планируется, что обсуждение темы автоматического контроля сбросов сточных вод состоится в рамах выездного заседания НТС Росприроднадзора на площадке IX Всероссийского водного конгресса и выставки VODEXPO 2025.
Очное посещение выездного заседания доступно только после регистрации на мероприятие >>
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.
Об этом сообщила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова Российской газете в материале, посвящённом проблемам обновления изношенных сетей ЖКХ. По словам руководителя Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в вопросе модернизации коммунальной инфраструктуры дело не только в финансировании, но и в законодательстве в сфере закупок.