
Среди ключевых изменений:
Напомним, что внесенный в Госдуму в июле 2024 года и в декабре принятый в первом чтении законопроект предполагает использовать для взыскания долгов за услуги ЖКХ механизм исполнительной надписи нотариуса (вместо судебного решения). Это означает, что в случае неоплаты в срок начислений за коммунальные услуги, предприятие ЖКХ обращается к нотариусу и предоставляет расчет задолженности. На основе этих данных нотариус выдаёт исполнительную надпись о взыскании задолженности и уведомляет должника в течение трех дней. После получения исполнительной надписи документы передаются приставам.
Законопроект поможет быстрее взыскивать неплатежи и начисленные пени за ЖКХ, снимет проблему доступа к личным данным должников через ЕГРН и разгрузит судебную систему.
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.
Об этом сообщила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова Российской газете в материале, посвящённом проблемам обновления изношенных сетей ЖКХ. По словам руководителя Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в вопросе модернизации коммунальной инфраструктуры дело не только в финансировании, но и в законодательстве в сфере закупок.