Среди ключевых изменений:
Напомним, что внесенный в Госдуму в июле 2024 года и в декабре принятый в первом чтении законопроект предполагает использовать для взыскания долгов за услуги ЖКХ механизм исполнительной надписи нотариуса (вместо судебного решения). Это означает, что в случае неоплаты в срок начислений за коммунальные услуги, предприятие ЖКХ обращается к нотариусу и предоставляет расчет задолженности. На основе этих данных нотариус выдаёт исполнительную надпись о взыскании задолженности и уведомляет должника в течение трех дней. После получения исполнительной надписи документы передаются приставам.
Законопроект поможет быстрее взыскивать неплатежи и начисленные пени за ЖКХ, снимет проблему доступа к личным данным должников через ЕГРН и разгрузит судебную систему.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».
По информации членов РАВВ из различных регионов России, количество проверок со стороны надзорных органов на протяжении последних нескольких лет продолжает расти. В этом году ГУП «БОС» Минстроя Чувашии зафиксировала новый рекорд: 74 надзорных мероприятия в течение 10 месяцев и проверка документации за 15 лет работы.
Главной темой обсуждения стали вопросы тарифного регулирования в сфере твёрдых коммунальных отходов, водоотведения, водоснабжения и теплоснабжения. В мероприятии принял участие заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев руководители отраслевых организаций и профильных ведомств субъектов РФ.