Об этом сообщила глава службы на сегодняшнем совещании в Совете Федерации в ответ на вопрос исполнительного директора РАВВ Елены Довлатовой о поддержке Росприроднадзором предложения Ассоциации о проведении общей инвентаризации сточных вод всех водопользователей.
По словам Светланы Радионовой, получение комплексных экологических разрешений наглядно показало, что водопользователи зачастую даже не понимали, что они сбрасывают в водные объекты. Такое впечатление, как будто, состав сточных вод никем толком не велся и не контролировался, а какие конкретно вещества и в каких концентрациях попадали в водные объекты никто даже не задумывался. Поэтому Росприроднадзор считает нужным и правильным, чтобы каждый добросовестный водопользователь, как минимум, самостоятельно проводил такую инвентаризацию. И если бы у службы было соответствующее поручение, то она могла бы проверить результаты такого «самоконтроля» по содержанию сбросов.
Помимо этого, руководитель Росприроднадзора отметила, что понимает сложности водоканалов с реконструкцией очистных сооружений, которые вызваны в том числе экономическими проблемами, связанными с тарифным регулированием. По её словам, служба всегда идёт на встречу, если предприятие водопроводно-канализационного хозяйства показывает планы по достижению сбросов сточных вод требуемым нормативам, если субъект целевым образом планирует направить экологические платежки на реконструкцию сооружений и т.д.
Светлана Радионова также отметила, что с 2021 года служба провела оценку экологического состояния восьми водных объектов, по итогам которых был исчислен вред на общую сумму 500 млн. рублей, а также наложено административных штрафов более 2 миллионов рублей.
По его словам, из-за экономии промышленных предприятий на установке локальных очистных сооружений, в сточные воды сбрасываются вещества, которые не могут быть очищены водоканалом.
Об этом сообщила Елена Довлатова в ходе сегодняшнего заседания в Совете Федерации рабочей группы по мониторингу выполнения мероприятий «дорожной карты» по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон. По её словам, конгресс станет публичной площадкой для экспертного обсуждения результатов…
Об этом сообщила глава службы на сегодняшнем совещании в Совете Федерации в ответ на вопрос исполнительного директора РАВВ Елены Довлатовой о поддержке Росприроднадзором предложения Ассоциации о проведении общей инвентаризации сточных вод всех водопользователей.
В документе собраны 12 основных изменений в Федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ», внесённые в конце 2024 года Федеральным законом 28.12.2024 N 540-ФЗ.
В специальном выпуске будут опубликованы материалы экспонентов и участников деловой программы мероприятия о научно-технических разработках и достижениях, об опыте применения отраслевых технологий и оборудования, а также о научных исследованиях в сфере водного хозяйства.