Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова: «Инвентаризация сточных вод нужна всем, и мы бы поддержали такую работу, еcли бы у нас было соответствующее поручение»


Об этом сообщила глава службы на сегодняшнем совещании в Совете Федерации в ответ на вопрос исполнительного директора РАВВ Елены Довлатовой о поддержке Росприроднадзором предложения Ассоциации о проведении общей инвентаризации сточных вод всех водопользователей.

По словам Светланы Радионовой, получение комплексных экологических разрешений наглядно показало, что водопользователи зачастую даже не понимали, что они сбрасывают в водные объекты. Такое впечатление, как будто, состав сточных вод никем толком не велся и не контролировался, а какие конкретно вещества и в каких концентрациях попадали в водные объекты никто даже не задумывался. Поэтому Росприроднадзор считает нужным и правильным, чтобы каждый добросовестный водопользователь, как минимум, самостоятельно проводил такую инвентаризацию. И если бы у службы было соответствующее поручение, то она могла бы проверить результаты такого «самоконтроля» по содержанию сбросов.

Помимо этого, руководитель Росприроднадзора отметила, что понимает сложности водоканалов с реконструкцией очистных сооружений, которые вызваны в том числе экономическими проблемами, связанными с тарифным регулированием. По её словам, служба всегда идёт на встречу, если предприятие водопроводно-канализационного хозяйства показывает планы по достижению сбросов сточных вод требуемым нормативам, если субъект целевым образом планирует направить экологические платежки на реконструкцию сооружений и т.д. 

Светлана Радионова также отметила, что с 2021 года служба провела оценку экологического состояния восьми водных объектов, по итогам которых был исчислен вред на общую сумму 500 млн. рублей, а также наложено административных штрафов более 2 миллионов рублей.    



Новости


Водоканалы и бизнес выступили против новых предложений Минприроды России и Росприроднадзора по изменению методики исчисления вреда водным объектам

Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.

Подробнее


Объёмы инвестиций в модернизацию сетей водоснабжения и водоотведения Московской области недостаточны

Об этом сообщил сегодня заместитель исполнительного директора РАВВ Георгий Самбурский в эфире «Радио России». По его словам, в объявленных властями Подмосковья рекордных тратах в размере 54,8 млрд. рублей на модернизацию водоснабжения и водоотведения в 2025 году будет заменено меньше 1% сетей.

Подробнее


Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова в эфире телеканала «Россия 1» рассказала о проблемах обеспечения питьевой водой малых городов и сельских поселений, а также перспективах развития водоснабжения небольших муниципальных образований

Телеканал «Россия 1» при поддержке Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения подготовила сюжет и организовала экспертное обсуждение по вопросам обеспечения населения малых городов и сельских поселений питьевой водой, результатов пятнадцатилетней реализации ФЦП «Чистая вода» и одноимённого федерального…

Подробнее


Отраслевой кинофестиваль РАВВ в рамках XVII Конференции водоканалов России в Самаре собрал широкую географию участников от Санкт-Петербурга до Хабаровска

На XVII Конференции водоканалов России, которая состоится в Самаре с 25 по 29 августа 2025 года, одним из ключевых событий станет Всероссийский фестиваль фильмов «Во власти воды», приуроченный к 35-летнему юбилею Ассоциации.

Подробнее


Кабмин расширил основания для изменения условий концессионных соглашений в сферах тепло- и водоснабжения

Теперь такие соглашения могут корректироваться в случае, если ключевая ставка ЦБ выросла после заключения концессии на два процентных пункта и более. Также изменить условия можно будет и в ситуации, когда инвестору были переданы объекты, характеристики которых оказались хуже изначально предполагавшихся.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>