Об этом сообщила глава службы на сегодняшнем совещании в Совете Федерации в ответ на вопрос исполнительного директора РАВВ Елены Довлатовой о поддержке Росприроднадзором предложения Ассоциации о проведении общей инвентаризации сточных вод всех водопользователей.
По словам Светланы Радионовой, получение комплексных экологических разрешений наглядно показало, что водопользователи зачастую даже не понимали, что они сбрасывают в водные объекты. Такое впечатление, как будто, состав сточных вод никем толком не велся и не контролировался, а какие конкретно вещества и в каких концентрациях попадали в водные объекты никто даже не задумывался. Поэтому Росприроднадзор считает нужным и правильным, чтобы каждый добросовестный водопользователь, как минимум, самостоятельно проводил такую инвентаризацию. И если бы у службы было соответствующее поручение, то она могла бы проверить результаты такого «самоконтроля» по содержанию сбросов.
Помимо этого, руководитель Росприроднадзора отметила, что понимает сложности водоканалов с реконструкцией очистных сооружений, которые вызваны в том числе экономическими проблемами, связанными с тарифным регулированием. По её словам, служба всегда идёт на встречу, если предприятие водопроводно-канализационного хозяйства показывает планы по достижению сбросов сточных вод требуемым нормативам, если субъект целевым образом планирует направить экологические платежки на реконструкцию сооружений и т.д.
Светлана Радионова также отметила, что с 2021 года служба провела оценку экологического состояния восьми водных объектов, по итогам которых был исчислен вред на общую сумму 500 млн. рублей, а также наложено административных штрафов более 2 миллионов рублей.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».
По информации членов РАВВ из различных регионов России, количество проверок со стороны надзорных органов на протяжении последних нескольких лет продолжает расти. В этом году ГУП «БОС» Минстроя Чувашии зафиксировала новый рекорд: 74 надзорных мероприятия в течение 10 месяцев и проверка документации за 15 лет работы.
Главной темой обсуждения стали вопросы тарифного регулирования в сфере твёрдых коммунальных отходов, водоотведения, водоснабжения и теплоснабжения. В мероприятии принял участие заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев руководители отраслевых организаций и профильных ведомств субъектов РФ.