На заседании обсудили первые поступившие на рассмотрение в научно-технический совет Минприроды России проекты по строительству и реконструкции очистных сооружений в рамках нового федпроекта «Вода России». Все восемь вышедших на экспертную оценку объектов относились к Байкальской природной территории.
Среди ключевых проблем в присланных проектах - завышенная проектная мощность, риски недозагруженности очистных сооружений после их ввода в эксплуатацию, сложности с утилизацией осадков сточных вод. Зачастую проекты уже полностью сформированы, прошли все экспертизы, закуплено оборудование, но из-за избыточной мощности, после запуска таких объектов они столкнуться с объективными проблемами, как в экономическом, так и в техническом плане.
Чтобы избежать указанных выше и выявленных ранее ошибок в ходе реализации других федеральных проектов, РАВВ предложила сформировать опросный лист для субъектов-участников программы «Вода России» с целью оценки работы действующих очистных сооружений и заложенных в проектах показателях после их модернизации.
Опросный лист может агрегировать информацию на основе:
Помимо этого, РАВВ предложила разработать алгоритмизированный справочник типовых технических решений по модернизации очистных сооружений канализации для первичной оценки проектов. Аналогичный справочник перспективных технологий был разработан РАВВ в рамках реализации федерального проекта «Чистая вода». Он показал свою высокую эффективность при оценке мероприятий в регионах по реконструкции и обновлению систем водоснабжения.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».
По информации членов РАВВ из различных регионов России, количество проверок со стороны надзорных органов на протяжении последних нескольких лет продолжает расти. В этом году ГУП «БОС» Минстроя Чувашии зафиксировала новый рекорд: 74 надзорных мероприятия в течение 10 месяцев и проверка документации за 15 лет работы.
Главной темой обсуждения стали вопросы тарифного регулирования в сфере твёрдых коммунальных отходов, водоотведения, водоснабжения и теплоснабжения. В мероприятии принял участие заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев руководители отраслевых организаций и профильных ведомств субъектов РФ.