
В 2024 году шла подготовка к проведению эксперимента по досудебному направлению должникам в электронном виде заявления о взыскании долга. Через портал госуслуг и ГИС ЖКХ неплательщик будет получать не только соответствующее уведомление, но и информацию о прохождении каждого этапа судебного делопроизводства. Такой механизм в пилотном режиме начнёт работу уже с 1 марта 2025 года.
«За счет сокращения времени рассмотрения дел в судах такой подход станет дополнительным подспорьем для организаций сферы ЖКХ и будет способствовать сокращению дебиторской задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Положительные эффекты будут и для судов - снизятся объемы работ по взысканию и уменьшится нагрузка на судебную систему в целом», - сообщил замминистра Константин Михайлик.
В течение эксперимента и после его завершения электронная процедура взыскания будет являться альтернативной мерой. Существующий порядок взыскания с бумажным документооборотом будет также сохранен.
Об этом говорится в материале газеты «Коммерсант», посвящённом новому проекту постановления правительства, который предусматривает расширение программы субсидирования мероприятий по модернизации коммунальной инфраструктуры на объекты, находящиеся в частной собственности.
Все выработанные решения по итогам мероприятия в Самаре, которое состоялось 25-29 августа 2025 года и было приурочено к 35-летнему юбилею РАВВ, направлены в адрес Минстроя России, Минприроды России, Минпромторга России, ФАС России и Росстандарта.
По результатам обращения РАВВ в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации с просьбой разъяснить обоснованность повышения к 2030 году в более чем 29 000 раз размера платы за негативное воздействие на окружающую среду по железу, ведомство сообщило, что соответствующие изменения в сторону уменьшения ставки по данному загрязняющему веществу уже подготовлены.