Документ позволит организациям водопроводно-канализационного хозяйства эффективнее обосновывать перед регулятором свои расходы, включаемые в тариф, а также минимизировать риски отмены тарифных решений. Подготовленное положение будет согласовано с региональными органами регулирования и ФАС России. Пилотными регионами для внедрения тарифного комплаенса в сфере водоснабжения и водоотведения станут Новгородская и Ростовская области.
Разработку документа РАВВ ведёт совместно со своим проектным офисом «РС Вода» в рамках инициативы ФАС России о формировании в сфере ЖКХ системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям тарифного законодательства. Такой подход предполагает внедрение, так называемого, тарифного комплаенса, который повысит качество экономического и правового обоснования расходов, заявляемых регулируемой организацией для включения в тарифы.
По данным РАВВ, ключевыми целями внедрения водоканалами системы тарифного комплаенса станут:
Разрабатываемое РАВВ Положение о системе тарифного комплаенса в сфере водоснабжения и водоотведения станет общеотраслевым документом, доступным для применения водоканалами в добровольном порядке.
Речь идёт о переброски вод Оби в Узбекистан с помощью закрытой трубопроводной системы из полимерных труб. Научно-исследовательскую работу такого проекта РАН планирует сделать за счёт бюджетных средств, запросив соответствующее финансирование у Минобрнауки.
Такие поправки обсуждаются к тексту законопроекта № 680171-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» по вопросам применения исполнительной надписи нотариуса для взыскания долгов ЖКХ, который в настоящий момент готовится ко второму чтению.
Это не первое письмо союза в адрес Правительство РФ по данному вопросу. Ранее аналогичное предложение было направлено профильному вице-премьеру Дмитрию Патрушеву, но по результатам его рассмотрения Минприроды России и Росприроднадзор выступили против. Помимо этого, в начале года увеличение сроков выполнения экологических мероприятий также было отвергнуто кабмином в рамках профильного экспертного совета, тогда с соответствующей инициативой обращалась РАВВ.