Документ позволит организациям водопроводно-канализационного хозяйства эффективнее обосновывать перед регулятором свои расходы, включаемые в тариф, а также минимизировать риски отмены тарифных решений. Подготовленное положение будет согласовано с региональными органами регулирования и ФАС России. Пилотными регионами для внедрения тарифного комплаенса в сфере водоснабжения и водоотведения станут Новгородская и Ростовская области.
Разработку документа РАВВ ведёт совместно со своим проектным офисом «РС Вода» в рамках инициативы ФАС России о формировании в сфере ЖКХ системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям тарифного законодательства. Такой подход предполагает внедрение, так называемого, тарифного комплаенса, который повысит качество экономического и правового обоснования расходов, заявляемых регулируемой организацией для включения в тарифы.
По данным РАВВ, ключевыми целями внедрения водоканалами системы тарифного комплаенса станут:
Разрабатываемое РАВВ Положение о системе тарифного комплаенса в сфере водоснабжения и водоотведения станет общеотраслевым документом, доступным для применения водоканалами в добровольном порядке.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».
По информации членов РАВВ из различных регионов России, количество проверок со стороны надзорных органов на протяжении последних нескольких лет продолжает расти. В этом году ГУП «БОС» Минстроя Чувашии зафиксировала новый рекорд: 74 надзорных мероприятия в течение 10 месяцев и проверка документации за 15 лет работы.
Главной темой обсуждения стали вопросы тарифного регулирования в сфере твёрдых коммунальных отходов, водоотведения, водоснабжения и теплоснабжения. В мероприятии принял участие заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев руководители отраслевых организаций и профильных ведомств субъектов РФ.