Всего с 2022 года благодаря этим механизмам в 46 субъектах РФ построено 150 объектов и 1070 километров сетей ЖКХ, большинство из которых относится к отрасли водопроводно-канализационного хозяйства.
По словам вице-премьера Марат Хуснуллина, ещё более пристальное внимание состоянию и обновлению коммунальной инфраструктуры в регионах будет уделяться в ближайшие годы в рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни».
Напомним, также, что в начале года Президент назвал обновление объектов питьевого водоснабжения очень важным элементом нового федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры», который входит в нацпроект «Инфраструктура для жизни». Глава государства отметил, что вопросам обеспечения населения чистой питьевой водой в новой пятилетке нужно уделять большое внимание и держать их на контроле.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».
По информации членов РАВВ из различных регионов России, количество проверок со стороны надзорных органов на протяжении последних нескольких лет продолжает расти. В этом году ГУП «БОС» Минстроя Чувашии зафиксировала новый рекорд: 74 надзорных мероприятия в течение 10 месяцев и проверка документации за 15 лет работы.
Главной темой обсуждения стали вопросы тарифного регулирования в сфере твёрдых коммунальных отходов, водоотведения, водоснабжения и теплоснабжения. В мероприятии принял участие заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев руководители отраслевых организаций и профильных ведомств субъектов РФ.