РАВВ собрала ключевые цифры по отрасли водоснабжения и водоотведения из Единого плана достижения национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года


Утверждённый на днях кабмином сводный документ на 319 страниц определяет стратегические приоритеты правительства по достижению национальных целей и их показателей на ближайшие 12 лет. Собрали главные цифры для водопроводно-канализационного хозяйства.

  • Качество услуг водоснабжения и водоотведения должно улучшиться в этом году для 1,3 млн человек, а к 2030 году для 20 млн. человек (в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни»).
  • Количество построенных и реконструированных объектов питьевого водоснабжения в этом году должно составить 1470 штук, к 2030 – две тысячи штук (также в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни»).
  • Объем неочищенных сточных вод, сбрасываемых в водные объекты, должен составить в текущем году 10,8 млрд кубов, к 2035 – 5,4 млрд. кубов. При этом планируется, что только к 2030 году этот показатель упадёт на 9,8 млрд. кубов, а на свои минимальные значения (5,4) выйдет в 2035 году (в рамках нацпроекта «Экологическое благополучие»).
  • Минстрой России должен обеспечить прирост объёма инвестиций в основной капитал в сфере водоснабжения и водоотведения к 2030 году на 60% от показателей 2020 года (при этом цифры по 2020 году, от которых берётся отсчёт, не указаны).

Минстрой России также должен обеспечить рост производительности труда в сфере водоснабжения и водоотведения к 2030 году на 115,8% от показателей 2023 года (цифры за 2023 год, от которых берётся отсчёт, не указаны).

Загрузить документ >> 



Новости


Росприроднадзор проведёт в рамках IX Всероссийского водного конгресса заседание научного-технического совета ведомства и примет участие в работе деловой программы мероприятия

Под председательством замглавы службы Владимира Чернышёва 9 апреля состоится заседание секции НСТ Росприроднадзора по охране водных объектов. Ключевой темой обсуждения станут вопросы создания систем автоматического контроля сбросов сточных вод в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.

Подробнее


РАВВ приняла участие в первом заседании рабочей группы по водоснабжению и водоотведению при научном совете РАН по глобальным экологическим проблемам

Целью рабочей группы является независимая и научно-обоснованная оценка результатов отраслевых НИР и НИОКР, а также документов технического и нормативного регулирования в сфере водоснабжения и водоотведения. Помимо этого, рабочая группа займётся формированием консолидированных предложений от науки по…

Подробнее


Минстрой России и Фонд развития территорий примут участие в работе IX Всероссийского водного конгресса и выставки VODEXPO-2025

Ведомство и госкорпорация выступят соорганизаторами круглого стола, представят доклады в рамках панельных сессий и пленарного заседания. Возглавит делегацию на конгрессе от Минстроя России заместитель Министра строительств и ЖКХ РФ Алексей Ересько, от ППК «ФРТ» директор фонда Александр Завертяев.

Подробнее


Кабмин опубликовал правила предоставления субсидий регионам на строительство очистных сооружений в Байкальской природной территории в рамках нового федпроекта «Вода России»

В федеральном бюджете на ближайшие три года на эти цели зарезервировано более 9,5 млрд рублей. Бюджетные средства будут предоставляться по новым правилам Республике Бурятия и Иркутской области на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию сооружений для очистки сточных вод, поступающих в озеро…

Подробнее


РАВВ предложила ряд регуляторных шагов для сферы водоснабжения и водоотведения, которые помогут увеличить инвестиционную активность в отрасли

Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова совместно с руководителем ФАС России Максимом Шаскольским и губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным приняла участие в работе межрегиональной стратегической сессии «ГЧП, концессионные соглашения и тарифное регулирование», которая состоялась сегодня…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>