
Об этом сообщил президент в ходе первого совещания с кабмином в новом 2025 году. По словам главы государства, в некоторых регионах страны вопрос с питьевым водоснабжением является особенно острым, поэтому его надо держать на постоянном контроле и уделять ему больше внимания.
Владимир Путин уточнил у министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина, какие задачи по обеспечению населения питьевой водой ставит перед собой ведомство с учётом запуска нового федерального проекта по модернизации коммунальной инфраструктуры.
Глава Минстроя России сообщил, что в рамках «Чистой воды» в грядущей шестилетний период предусмотрено федеральное финансирование на сумму в 53 миллиарда рублей. При этом соответствующий федпроект предполагает также и участие региональных бюджетов. Помимо этого, в рамках всех отраслевых концессий ведомство будет требовать доведения до 80 процентов расходования средств ресурсоснабжающих организаций именно на обновление систем водоснабжения.
Итогом этой работы должно стать строительство и модернизация порядка двух тысяч объектов водоснабжения в течение шести лет. В настоящий момент по некоторым из них уже ведётся разработка проектно-сметной документации.
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.
Об этом сообщила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова Российской газете в материале, посвящённом проблемам обновления изношенных сетей ЖКХ. По словам руководителя Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в вопросе модернизации коммунальной инфраструктуры дело не только в финансировании, но и в законодательстве в сфере закупок.