По мнению ведомства, такой подход поможет решить ряд системных проблем в сфере водоснабжения и водоотведения, связанных с её убыточностью, недофинансированием, высоким износом и низким темпом модернизации.
Об этом сообщил директор Департамента развития ЖКХ Минстроя России Александр Федяков в ходе первого дня работы деловой программы конференции-семинара РАВВ «Законодательный Новый Год». По его словам, ключевыми вызовами для водопроводно-канализационного хозяйства являются проблемы с большим износом сетевого хозяйства и высокими темпами его старения, которые существенно превышают скорость обновления этой инфраструктуры.
Для решения этой задачи Минстроем России разработан федеральный проект по комплексной модернизации коммунальной инфраструктуры с общим объёмом финансирования 4,5 трлн. рублей. Помимо этого, в концессионных соглашениях предусмотрено порядка 1 трлн. рублей инвестиций в обновление ЖКХ. Наряду с этим, уже в начале следующего года будет реализован ряд регуляторных изменений, касающихся обязательного утверждения всеми РСО инвестиционных программ с одновременным усилением контроля над их исполнением, а также предоставление возможности направления амортизационных отчислений на инвест. деятельность предприятий.
По мнению Александра Федякова, отдельно необходимо проработать вопрос об упрощении процедуры превышения индекса платы граждан за коммунальные услуги и увеличения адресной поддержки населения. При этом, нельзя рассчитывать, что все проблемы в отрасли можно решить за счёт существенного повышения тарифов, этого не произойдёт, поэтому важно использовать в том числе и все доступные сегодня федеральные программы поддержки ЖКХ, по которым предусмотрены бюджетные средства.
Минстрой России также обратил внимание и на проблему отсутствия в тарифах средств на увеличение МРОТ. По информации ведомства на днях должно выйти поручение правительства, которое позволит регулируемым организациям подать заявку на учёт в тарифах 2025 года рост минимального размера оплаты труда. Аналогичная мера будет доступна на 2026 и 2027 гг.
Об этом сообщил сегодня заместитель исполнительного директора РАВВ Георгий Самбурский в эфире «Радио России». По его словам, в объявленных властями Подмосковья рекордных тратах в размере 54,8 млрд. рублей на модернизацию водоснабжения и водоотведения в 2025 году будет заменено меньше 1% сетей.
Телеканал «Россия 1» при поддержке Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения подготовила сюжет и организовала экспертное обсуждение по вопросам обеспечения населения малых городов и сельских поселений питьевой водой, результатов пятнадцатилетней реализации ФЦП «Чистая вода» и одноимённого федерального…
На XVII Конференции водоканалов России, которая состоится в Самаре с 25 по 29 августа 2025 года, одним из ключевых событий станет Всероссийский фестиваль фильмов «Во власти воды», приуроченный к 35-летнему юбилею Ассоциации.
Теперь такие соглашения могут корректироваться в случае, если ключевая ставка ЦБ выросла после заключения концессии на два процентных пункта и более. Также изменить условия можно будет и в ситуации, когда инвестору были переданы объекты, характеристики которых оказались хуже изначально предполагавшихся.
Соответствующий документ анонсировал глава кабмина Михаил Мишустин на вчерашнем заседании правительства. Предложенные изменения должны стимулировать предприятия ЖКХ активнее задействовать свои внутренние ресурсы для модернизации коммунальных сетей.