Ключевыми темами нового выпуска стали:
В статье представлены ключевые изменения свода правил по наружному водоснабжению. Актуализация затронула такие направления, как новые объекты нормирования, конструктивные решения, технологии, энергоснабжение, защитные и охранные мероприятия, а также информационные требования.
Статья посвящена практике применения технологии реконструкции действующих тоннельных канализационных коллекторов методом спиральной навивки без полного отключения сточных вод. Приведены факторы, повлиявшие на выбор метода санации.
В статье представлено решение, способное преобразовать иловые площадки в высоко технологичные сооружения для быстрого и эффективного обезвоживания шламов с минимальными экономическими и техническими затратами.
В статье представлено программное обеспечение «ПОТЕНЦИАЛ», которое симулирует процесс очистки сточных вод на канализационных очистных сооружениях. «ПОТЕНЦИАЛ» моделирует и рассчитывает сооружения с учетом схемы потоков, конструктивных и технологических решений сооружений, качественных и количественных параметров поступающих сточных вод, их кинетических характеристик и требований к качеству очищенной воды.
В статье представлен опыт работы VAG в России в условиях изменившегося рынка и действующих западных санкций в отношении отечественного рынка.
В статье описана комплексная система интенсифицированной обработки воды в псевдоожиженном / кипящем слое мелкодисперсного затравочного материала – так называемая динамическая система умягчения воды (ДСУ). Она обеспечивает удаление солей жесткости, фосфатов, фторидов, тяжелых металлов и др. и получение умягченной воды и гранул карбоната кальция, которые надежно капсулируют извлеченные загрязнения.
В статье представлены результаты эксплуатации установок по получению комбинированного дезинфектанта «Диоксид хлора и хлор» (КД) на водоочистных сооружениях, свидетельствующие, что он как бактерицидное средство является надежной альтернативой хлору и гипохлоритам.
Электронная страница журнала "НДТ водоснабженяи и водоотведения" >>
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».
По информации членов РАВВ из различных регионов России, количество проверок со стороны надзорных органов на протяжении последних нескольких лет продолжает расти. В этом году ГУП «БОС» Минстроя Чувашии зафиксировала новый рекорд: 74 надзорных мероприятия в течение 10 месяцев и проверка документации за 15 лет работы.
Главной темой обсуждения стали вопросы тарифного регулирования в сфере твёрдых коммунальных отходов, водоотведения, водоснабжения и теплоснабжения. В мероприятии принял участие заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев руководители отраслевых организаций и профильных ведомств субъектов РФ.