С такой инициативой выступила РАВВ в рамках совместного заседания секции по охране водных объектов научно-технического совета Росприроднадзора, рабочих групп Комитета экологической политике РСПП по реформированию водного законодательства и сбросу на рельеф. Мероприятие было организовано Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения, в его работе также приняли участие представители Минприроды России и Росприроднадзора.
Совещание было посвящено проблемам и перспективам регулирования сброса очищенных сточных вод на рельеф. На сегодняшний день в соответствие с действующими нормами природоохранного законодательства любой сброс стока на почву запрещён, вне зависимости от степени его очистки. Между тем, в современных условиях такая потребность есть, например, в случаях, когда отсутствует возможность отведения сточных вод в ближайший водоём из-за его удалённости от точки сброса. При этом степень негативного воздействия на окружающую среду и последствия для природы в результате попадания сточных вод на почву до конца не изучены.
Для решения этой проблемы Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения предложила сделать следующие шаги:
По мнению РАВВ, эти шаги помогут сформировать научно-обоснованную позицию для сброса очищенных сточных вод на рельеф и закрепить в виде ГОСТ-ов технические требования к качеству их очистки и применяемым инженерным решениям. Соответствующие предложения были в целом поддержаны и одобрены участниками совещания.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».
По информации членов РАВВ из различных регионов России, количество проверок со стороны надзорных органов на протяжении последних нескольких лет продолжает расти. В этом году ГУП «БОС» Минстроя Чувашии зафиксировала новый рекорд: 74 надзорных мероприятия в течение 10 месяцев и проверка документации за 15 лет работы.
Главной темой обсуждения стали вопросы тарифного регулирования в сфере твёрдых коммунальных отходов, водоотведения, водоснабжения и теплоснабжения. В мероприятии принял участие заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев руководители отраслевых организаций и профильных ведомств субъектов РФ.