
Новое направление работы НТС ППК «РЭО» посвящено экономике замкнутого цикла, в рамках которого будут обсуждаться вопросы научно-технического обеспечения реализации одноимённого федерального проекта. Одной из ключевых задач совета станет экспертная оценка и анализ инженерных решений для вторичного использования отходов производства в различных отраслях промышленности, а также прогноз технологических потребностей, разработок и научно-прикладных исследований в этой сфере.
РАВВ планирует развивать в новом направлении НТС ППК «РЭО» технические решения и подходы к обработке осадка сточных вод, которые позволят получать из него побочную продукцию для дальнейшего использования в дорожном строительстве, благоустройстве и ЖКХ. Пока сдерживающим фактором такого подхода остаётся признание в федеральном проекте «Экономика замкнутого цикла» осадка сточных вод в качестве отхода, что блокирует возможности его вовлечения во вторичный оборот.
Тем не менее, работа по исключению осадка сточных вод из категории отходов продолжается. Учитывая недавний кейс по исключению отходов животноводства/растениеводства из определения «агрохимикаты», который в дальнейшем позволит относить их к вторичным ресурсам с перспективой использования в качестве удобрений, аналогичная ситуация может сложиться и в водопроводно-канализационном хозяйстве. Совместная работа с профильными комитетами Государственной Думой в этом направлении может помочь внести соответствующие изменения в законодательство и дать возможность работать с осадком сточных вод в качестве побочного продукта, рекомендуемого к применению в других отраслях. В свою очередь на площадке НТС ППК «РЭО» можно будет детально проработать всю инженерную и научно-техническую основу и эффективно вписать её в экономику замкнутого цикла.
Напомним, что сегодня в России ежегодно производится более 5,5 млрд. тонн влажного осадка сточных вод, который регулярно накапливается на иловых картах и требует новых площадей для его хранения. При этом такой осадок имеет высокий потенциал для вторичного использования и при соответствующей обработке может безопасно применяться в ряде других отраслей.
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.
Об этом сообщила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова Российской газете в материале, посвящённом проблемам обновления изношенных сетей ЖКХ. По словам руководителя Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в вопросе модернизации коммунальной инфраструктуры дело не только в финансировании, но и в законодательстве в сфере закупок.