Новое направление работы НТС ППК «РЭО» посвящено экономике замкнутого цикла, в рамках которого будут обсуждаться вопросы научно-технического обеспечения реализации одноимённого федерального проекта. Одной из ключевых задач совета станет экспертная оценка и анализ инженерных решений для вторичного использования отходов производства в различных отраслях промышленности, а также прогноз технологических потребностей, разработок и научно-прикладных исследований в этой сфере.
РАВВ планирует развивать в новом направлении НТС ППК «РЭО» технические решения и подходы к обработке осадка сточных вод, которые позволят получать из него побочную продукцию для дальнейшего использования в дорожном строительстве, благоустройстве и ЖКХ. Пока сдерживающим фактором такого подхода остаётся признание в федеральном проекте «Экономика замкнутого цикла» осадка сточных вод в качестве отхода, что блокирует возможности его вовлечения во вторичный оборот.
Тем не менее, работа по исключению осадка сточных вод из категории отходов продолжается. Учитывая недавний кейс по исключению отходов животноводства/растениеводства из определения «агрохимикаты», который в дальнейшем позволит относить их к вторичным ресурсам с перспективой использования в качестве удобрений, аналогичная ситуация может сложиться и в водопроводно-канализационном хозяйстве. Совместная работа с профильными комитетами Государственной Думой в этом направлении может помочь внести соответствующие изменения в законодательство и дать возможность работать с осадком сточных вод в качестве побочного продукта, рекомендуемого к применению в других отраслях. В свою очередь на площадке НТС ППК «РЭО» можно будет детально проработать всю инженерную и научно-техническую основу и эффективно вписать её в экономику замкнутого цикла.
Напомним, что сегодня в России ежегодно производится более 5,5 млрд. тонн влажного осадка сточных вод, который регулярно накапливается на иловых картах и требует новых площадей для его хранения. При этом такой осадок имеет высокий потенциал для вторичного использования и при соответствующей обработке может безопасно применяться в ряде других отраслей.
Под председательством замглавы службы Владимира Чернышёва 9 апреля состоится заседание секции НСТ Росприроднадзора по охране водных объектов. Ключевой темой обсуждения станут вопросы создания систем автоматического контроля сбросов сточных вод в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.
Целью рабочей группы является независимая и научно-обоснованная оценка результатов отраслевых НИР и НИОКР, а также документов технического и нормативного регулирования в сфере водоснабжения и водоотведения. Помимо этого, рабочая группа займётся формированием консолидированных предложений от науки по…
Ведомство и госкорпорация выступят соорганизаторами круглого стола, представят доклады в рамках панельных сессий и пленарного заседания. Возглавит делегацию на конгрессе от Минстроя России заместитель Министра строительств и ЖКХ РФ Алексей Ересько, от ППК «ФРТ» директор фонда Александр Завертяев.
В федеральном бюджете на ближайшие три года на эти цели зарезервировано более 9,5 млрд рублей. Бюджетные средства будут предоставляться по новым правилам Республике Бурятия и Иркутской области на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию сооружений для очистки сточных вод, поступающих в озеро…
Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова совместно с руководителем ФАС России Максимом Шаскольским и губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным приняла участие в работе межрегиональной стратегической сессии «ГЧП, концессионные соглашения и тарифное регулирование», которая состоялась сегодня…