РАВВ просит кабмин законодательно закрепить за общим имуществом многоквартирного дома часть сетей водоотведения на внешней границе здания


Речь идёт об участке трубопровода от внешней стены жилого помещения до первого канализационного колодца, который из-за действующих противоречий в законодательстве юридически никому не принадлежит и является бесхозным. Между тем, на этих сетях регулярно возникают засоры, а ответственность за их устранение становится предметом постоянных споров между водоканалами и управляющими компаниями.

В письме вице-премьеру Марату Хуснуллину РАВВ обращает внимание, что организации водопроводно-канализационного хозяйства в соответствие с требованиями к проектированию внутренних систем водоотведения устанавливают границы своей ответственности на канализационных выпусках МКД по первому смотровому колодцу, который находится за внешним контуром здания. В этом случае водоканалы не обязаны устранять засоры на сетях, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома.

В свою очередь управляющие компании, используя жилищное законодательство, определяют свою границу ответственности на сетях водоотведения внешней стеной многоквартирного дома. Поэтому все засоры канализации, возникающие вне внутреннего контура дома, должны устраняться водоканалами.   

При этом, формирующаяся судебная практика определяет, что участки сетей, находящиеся за пределами внешних стен МКД, не могут быть отнесены к общему имуществу без принятия собственниками домов соответствующего решения. Помимо этого, суды не устанавливают принадлежность спорных участков сетей и в итоге они превращаются по факту в бесхозяйные, юридически никак не оформлены и не переданы никому в эксплуатацию.

В итоге при возникновении засоров на спорных участках сети водоканалы вынуждены устранять их за свой счёт, так как эти затраты не могут быть включены в тариф, потому что возникают в связи с работами на не принадлежащем им трубопроводах.

Для решения этой проблемы РАВВ предлагает кабмину внести изменения в Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правила обязательные при заключении управляющей компанией договоров с ресурсоснабжающими организациями, которые предполагают закрепить за общим имуществом многоквартирного дома участок сетей от внешней стены жилого помещения до первого канализационного колодца.

Письмо РАВВ в ПП РФ по баланосовой принадлежности внешнего участка сетей водоотведения МКД >>



Новости


РАВВ начала разработку отраслевого Положения о системе тарифного комплаенса в сфере водоснабжения и водоотведения

Документ позволит организациям водопроводно-канализационного хозяйства эффективнее обосновывать перед регулятором свои расходы, включаемые в тариф, а также минимизировать риски отмены тарифных решений. Подготовленное положение будет согласовано с региональными органами регулирования и ФАС России. Пилотными…

Подробнее


Замглавы Минстроя России Константин Михайлик рассказал о том, как цифровизация ЖКХ поможет сократить долги населения за коммунальные услуги

В 2024 году шла подготовка к проведению эксперимента по досудебному направлению должникам в электронном виде заявления о взыскании долга. Через портал госуслуг и ГИС ЖКХ неплательщик будет получать не только соответствующее уведомление, но и информацию о прохождении каждого этапа судебного делопроизводства.…

Подробнее


За счёт средств инфраструктурных бюджетных и специальных казначейских кредитов в регионах больше всего объектов введено в сфере водоснабжения и водоотведения

Всего с 2022 года благодаря этим механизмам в 46 субъектах РФ построено 150 объектов и 1070 километров сетей ЖКХ, большинство из которых относится к отрасли водопроводно-канализационного хозяйства.

Подробнее


Спецпредставитель Президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов примет участие в работе IX Всероссийского водного конгресса и выcтавки VODEXPO 2025

Об этом стало известно в ходе сегодняшней встречи в кремле Сергея Иванова с исполнительным директором РАВВ Елены Довлатовой. Стороны обсудили текущие сложности и проблемы в водохозяйственной сфере, результаты развития отрасли водоснабжения и водоотведения, а также подготовку IX Всероссийского водного…

Подробнее


ФАС России подготовила формы отчётов об инвестпрограммах ресурсоснабжающих организаций в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения

Соответствующие отчёты должны содержать информацию об инвестпрограммах, данные об их исполнении, а также результаты контроля за использованием инвестиционной составляющей в тарифе на реализацию таких программ.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>