РАВВ просит кабмин законодательно закрепить за общим имуществом многоквартирного дома часть сетей водоотведения на внешней границе здания


Речь идёт об участке трубопровода от внешней стены жилого помещения до первого канализационного колодца, который из-за действующих противоречий в законодательстве юридически никому не принадлежит и является бесхозным. Между тем, на этих сетях регулярно возникают засоры, а ответственность за их устранение становится предметом постоянных споров между водоканалами и управляющими компаниями.

В письме вице-премьеру Марату Хуснуллину РАВВ обращает внимание, что организации водопроводно-канализационного хозяйства в соответствие с требованиями к проектированию внутренних систем водоотведения устанавливают границы своей ответственности на канализационных выпусках МКД по первому смотровому колодцу, который находится за внешним контуром здания. В этом случае водоканалы не обязаны устранять засоры на сетях, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома.

В свою очередь управляющие компании, используя жилищное законодательство, определяют свою границу ответственности на сетях водоотведения внешней стеной многоквартирного дома. Поэтому все засоры канализации, возникающие вне внутреннего контура дома, должны устраняться водоканалами.   

При этом, формирующаяся судебная практика определяет, что участки сетей, находящиеся за пределами внешних стен МКД, не могут быть отнесены к общему имуществу без принятия собственниками домов соответствующего решения. Помимо этого, суды не устанавливают принадлежность спорных участков сетей и в итоге они превращаются по факту в бесхозяйные, юридически никак не оформлены и не переданы никому в эксплуатацию.

В итоге при возникновении засоров на спорных участках сети водоканалы вынуждены устранять их за свой счёт, так как эти затраты не могут быть включены в тариф, потому что возникают в связи с работами на не принадлежащем им трубопроводах.

Для решения этой проблемы РАВВ предлагает кабмину внести изменения в Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правила обязательные при заключении управляющей компанией договоров с ресурсоснабжающими организациями, которые предполагают закрепить за общим имуществом многоквартирного дома участок сетей от внешней стены жилого помещения до первого канализационного колодца.

Письмо РАВВ в ПП РФ по баланосовой принадлежности внешнего участка сетей водоотведения МКД >>



Новости


Росприроднадзор проведёт в рамках IX Всероссийского водного конгресса заседание научного-технического совета ведомства и примет участие в работе деловой программы мероприятия

Под председательством замглавы службы Владимира Чернышёва 9 апреля состоится заседание секции НСТ Росприроднадзора по охране водных объектов. Ключевой темой обсуждения станут вопросы создания систем автоматического контроля сбросов сточных вод в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.

Подробнее


РАВВ приняла участие в первом заседании рабочей группы по водоснабжению и водоотведению при научном совете РАН по глобальным экологическим проблемам

Целью рабочей группы является независимая и научно-обоснованная оценка результатов отраслевых НИР и НИОКР, а также документов технического и нормативного регулирования в сфере водоснабжения и водоотведения. Помимо этого, рабочая группа займётся формированием консолидированных предложений от науки по…

Подробнее


Минстрой России и Фонд развития территорий примут участие в работе IX Всероссийского водного конгресса и выставки VODEXPO-2025

Ведомство и госкорпорация выступят соорганизаторами круглого стола, представят доклады в рамках панельных сессий и пленарного заседания. Возглавит делегацию на конгрессе от Минстроя России заместитель Министра строительств и ЖКХ РФ Алексей Ересько, от ППК «ФРТ» директор фонда Александр Завертяев.

Подробнее


Кабмин опубликовал правила предоставления субсидий регионам на строительство очистных сооружений в Байкальской природной территории в рамках нового федпроекта «Вода России»

В федеральном бюджете на ближайшие три года на эти цели зарезервировано более 9,5 млрд рублей. Бюджетные средства будут предоставляться по новым правилам Республике Бурятия и Иркутской области на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию сооружений для очистки сточных вод, поступающих в озеро…

Подробнее


РАВВ предложила ряд регуляторных шагов для сферы водоснабжения и водоотведения, которые помогут увеличить инвестиционную активность в отрасли

Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова совместно с руководителем ФАС России Максимом Шаскольским и губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным приняла участие в работе межрегиональной стратегической сессии «ГЧП, концессионные соглашения и тарифное регулирование», которая состоялась сегодня…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>