По мнению службы, увеличение размера платы за предоставление одного электронного документа, содержащего данные из Единого государственного реестра недвижимости, с 1,3 до 290 рублей не является значительной величиной для коммерческих организаций. Новые расценки по оказанию этой услуги несопоставимы с фактическими затратами государства на их предоставление, сообщает Росреестр.
Напомним, что с 01.01.2025 меняется плата юридических лиц за получение выписки из ЕГРН, которая необходима ресурсоснабжающим организациям и управляющим компаниям для получения личных данных неплательщиков коммунальных услуг и дальнейшего взыскания с них долгов через суд. Объём запросов на получение сведений из ЕГРН от предприятий ЖКХ в 2022 году составил порядка 10 миллионов. Учитывая новые расценки в 290 рублей за выписку (вместо ранее действующих 1,3 руб.) сумма дополнительных затрат для отрасли ЖКХ приблизится к 3 млрд. рублей.
Для решения этой проблемы РАВВ совместно с другими отраслевыми ассоциациями ранее обращались в Росреестр с просьбой ограничить увеличение платы за предоставление сведений из ЕГРН размером официального индекса роста потребительских цен. В итоге служба ответила, что повышение стоимости услуг согласовано с Минфином России и не является критическим для организаций ЖКХ. К тому же новые расценки не покрывают затраты Росреестра на предоставление этой услуги.
Тем не менее, есть и позитивная информация. В настоящее время Минстрой России вместе с Росреестром вырабатывают механизм получения доступа организациями ЖКХ к закрытой части ГИС ЖКХ в целях ведения реестра собственников многоквартирного дома и предоставления данных для судебной работы по взысканию долгов за коммунальные услуги. Очень ждём!
Такой результат удалось добиться за счёт реализации выпущенного службой в конце прошлого года Постановления Правительства РФ № 1810, которое предоставило возможность водоканалам и теплоснабжающим организациям включить в тарифы на 2025 год дополнительные расходы на оплату труда в связи с увеличением МРОТ.
В новом письме-разъяснении ведомства, в частности, указывается, что к предприятиям, осуществляющим регулируемые виды деятельности в сфере электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод и обращения с твердыми коммунальными отходами в независимости от…
В обсуждении приняли участие Минприроды России, Минсельхоз России, Минстрой России, Минэнерго России, Минпромторг России, МЧС России, Росводресурсы, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Росгидромет, Роснедра и Росрыболовство, ФАУ «Главгосэкспертиза» ППК «РЭО», ППК «Фонд развития территорий», ФГБУ «Гидроспецгеология»,…
Об это говорится в ответном письме ведомства в адрес РАВВ по вопросу определения границ ответственности и балансовой принадлежности сетей водоотведения, относящихся к канализационным выпускам МКД. Ранее Ассоциация обращалась в Минстрой России с просьбой определить статус этого участка сети, на котором…
Соответствующие изменения в строительные нормы и правила внесены Минстроем России. Речь идёт о целом комплексе мер, обеспечивающих систему водоотвода с автомобильных автодорог, расположенных вне границ населенных пунктов.