По мнению службы, увеличение размера платы за предоставление одного электронного документа, содержащего данные из Единого государственного реестра недвижимости, с 1,3 до 290 рублей не является значительной величиной для коммерческих организаций. Новые расценки по оказанию этой услуги несопоставимы с фактическими затратами государства на их предоставление, сообщает Росреестр.
Напомним, что с 01.01.2025 меняется плата юридических лиц за получение выписки из ЕГРН, которая необходима ресурсоснабжающим организациям и управляющим компаниям для получения личных данных неплательщиков коммунальных услуг и дальнейшего взыскания с них долгов через суд. Объём запросов на получение сведений из ЕГРН от предприятий ЖКХ в 2022 году составил порядка 10 миллионов. Учитывая новые расценки в 290 рублей за выписку (вместо ранее действующих 1,3 руб.) сумма дополнительных затрат для отрасли ЖКХ приблизится к 3 млрд. рублей.
Для решения этой проблемы РАВВ совместно с другими отраслевыми ассоциациями ранее обращались в Росреестр с просьбой ограничить увеличение платы за предоставление сведений из ЕГРН размером официального индекса роста потребительских цен. В итоге служба ответила, что повышение стоимости услуг согласовано с Минфином России и не является критическим для организаций ЖКХ. К тому же новые расценки не покрывают затраты Росреестра на предоставление этой услуги.
Тем не менее, есть и позитивная информация. В настоящее время Минстрой России вместе с Росреестром вырабатывают механизм получения доступа организациями ЖКХ к закрытой части ГИС ЖКХ в целях ведения реестра собственников многоквартирного дома и предоставления данных для судебной работы по взысканию долгов за коммунальные услуги. Очень ждём!
Под председательством замглавы службы Владимира Чернышёва 9 апреля состоится заседание секции НСТ Росприроднадзора по охране водных объектов. Ключевой темой обсуждения станут вопросы создания систем автоматического контроля сбросов сточных вод в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.
Целью рабочей группы является независимая и научно-обоснованная оценка результатов отраслевых НИР и НИОКР, а также документов технического и нормативного регулирования в сфере водоснабжения и водоотведения. Помимо этого, рабочая группа займётся формированием консолидированных предложений от науки по…
Ведомство и госкорпорация выступят соорганизаторами круглого стола, представят доклады в рамках панельных сессий и пленарного заседания. Возглавит делегацию на конгрессе от Минстроя России заместитель Министра строительств и ЖКХ РФ Алексей Ересько, от ППК «ФРТ» директор фонда Александр Завертяев.
В федеральном бюджете на ближайшие три года на эти цели зарезервировано более 9,5 млрд рублей. Бюджетные средства будут предоставляться по новым правилам Республике Бурятия и Иркутской области на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию сооружений для очистки сточных вод, поступающих в озеро…
Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова совместно с руководителем ФАС России Максимом Шаскольским и губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным приняла участие в работе межрегиональной стратегической сессии «ГЧП, концессионные соглашения и тарифное регулирование», которая состоялась сегодня…