По мнению службы, увеличение размера платы за предоставление одного электронного документа, содержащего данные из Единого государственного реестра недвижимости, с 1,3 до 290 рублей не является значительной величиной для коммерческих организаций. Новые расценки по оказанию этой услуги несопоставимы с фактическими затратами государства на их предоставление, сообщает Росреестр.
Напомним, что с 01.01.2025 меняется плата юридических лиц за получение выписки из ЕГРН, которая необходима ресурсоснабжающим организациям и управляющим компаниям для получения личных данных неплательщиков коммунальных услуг и дальнейшего взыскания с них долгов через суд. Объём запросов на получение сведений из ЕГРН от предприятий ЖКХ в 2022 году составил порядка 10 миллионов. Учитывая новые расценки в 290 рублей за выписку (вместо ранее действующих 1,3 руб.) сумма дополнительных затрат для отрасли ЖКХ приблизится к 3 млрд. рублей.
Для решения этой проблемы РАВВ совместно с другими отраслевыми ассоциациями ранее обращались в Росреестр с просьбой ограничить увеличение платы за предоставление сведений из ЕГРН размером официального индекса роста потребительских цен. В итоге служба ответила, что повышение стоимости услуг согласовано с Минфином России и не является критическим для организаций ЖКХ. К тому же новые расценки не покрывают затраты Росреестра на предоставление этой услуги.
Тем не менее, есть и позитивная информация. В настоящее время Минстрой России вместе с Росреестром вырабатывают механизм получения доступа организациями ЖКХ к закрытой части ГИС ЖКХ в целях ведения реестра собственников многоквартирного дома и предоставления данных для судебной работы по взысканию долгов за коммунальные услуги. Очень ждём!
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».
По информации членов РАВВ из различных регионов России, количество проверок со стороны надзорных органов на протяжении последних нескольких лет продолжает расти. В этом году ГУП «БОС» Минстроя Чувашии зафиксировала новый рекорд: 74 надзорных мероприятия в течение 10 месяцев и проверка документации за 15 лет работы.
Главной темой обсуждения стали вопросы тарифного регулирования в сфере твёрдых коммунальных отходов, водоотведения, водоснабжения и теплоснабжения. В мероприятии принял участие заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев руководители отраслевых организаций и профильных ведомств субъектов РФ.