Отсутствие такой возможности в законодательстве привело к тому, что в тарифы водоканалов, установленные регулятором в 2022 г., не был включён увеличенный почти на 40% в 2023-2025 гг. минимальный размер оплаты труда. В итоге сейчас отрасль сталкивается с отсутствием достаточного объёма финансовых средств на повышение зарплат работникам предприятий водопроводно-канализационного хозяйства.
В письме, направленным РАВВ в правительство, отмечается, что в связи с тем, что расходы на оплату труда относятся к долгосрочным параметрам регулирования, они не могут быть пересмотрены в течение установленного срока. Учитывая, что в принятых в 2022 году тарифах на водоснабжение и водоотведение был заложен МРОТ в размере 16 242 рублей вместо планируемых на 2025 год 22 440 рублей, водоканалы остаются без правовых оснований для пересмотра тарифов и учёта в них новых параметров.
Для решения этой проблемы РАВВ просит кабмин дать поручение ФАС России подготовить проект постановления о внесение изменений в Основы ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения, предусматривающий повышение МРОТ основанием для пересмотра долгосрочных параметров тарифного регулирования.
В мониторинге регуляторных документов собрано 18 проектов и 23 вступивших в силу правовых акта различного уровня, посвящённые водопроводно-канализационному хозяйству и отрасли ЖКХ в целом.
В Будапеште завершила сою работу седьмая встреча стран-участников Протокола по проблемам воды и здоровья. Исполнительный директора РАВВ Елена Довлатова посетила отраслевые дискуссионные площадки, посвящённые вопросам развития систем водоснабжения, водоотведения и управления водными ресурсами с учётом обязательств, взятых на себя участниками Протокола.
Соответствующая рабочая группа создана Минстроем России под председательством заместителя Министра строительства и ЖКХ Алексея Ересько. Одной из её ключевых задач станет развитие кадрового резерва отрасли на основе различных механизмов и инструментов, заложенных в национальном проекте «Кадры».