Об Ассоциации Деятельность Мероприятия Пресс-центр Контакты

Минстрой России раскрыл подробности по озвученному ранее эксперименту, направленному на решение проблем с взысканием долгов ЖКХ через суд в отсутствие личных данных неплательщиков

Речь идёт о проблеме обозначенной РАВВ и другими предприятиями ЖКХ, связанной с невозможностью в отсутствие ФИО должников выполнять требования статьи 124 Гражданского процессуального кодекса РФ, обязывающей уведомлять неплательщиков о начале взыскания долга через суд.

Одним из способов решения этой проблемы Минстрой России видит в налаживании взаимодействия государственных информационных систем при подаче мировым судьям документов в электронном виде и вынесении ими судебных приказов о взыскании задолженности ‎за ЖКХ. Для выстраивания эффективной модели такого взаимодействия с 1 февраля 2025 года по 1 октября 2025 года будет проведён эксперимент, в котором будут обмениваться данными ГИС ЖКХ, Госуслуги, ГАС Правосудие, ФГИС «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере».

Эксперимент позволит отработать следующие механизмы:

  • Подготовка электронных заявлений о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности за ЖКУ с использованием данных из ГИС ЖКХ, включая сведения о должниках.
  • Досудебная отправка должнику электронного заявления о судебном приказе через ЕПГУ и ГИС ЖКХ.
  • Получение от Фонда пенсионного и социального страхования РФ сведений о законных представителях должника через ГИС ЖКХ.
  • Направление электронных заявлений о судебном приказе мировому судье через взаимодействие ГИС ЖКХ и ГАС «Правосудие».
  • Отправка должнику электронных судебных приказов и копий определений на ЕПГУ.
  • Направление взыскателю в ГИС ЖКХ копий определений о возврате заявления, отказе в его принятии, отмене судебного приказа и исправлении ошибок, а также информации о вынесенном судебном приказе.

Загрузить документ >> 

Новости