Минстрой России раскрыл подробности по озвученному ранее эксперименту, направленному на решение проблем с взысканием долгов ЖКХ через суд в отсутствие личных данных неплательщиков


Речь идёт о проблеме обозначенной РАВВ и другими предприятиями ЖКХ, связанной с невозможностью в отсутствие ФИО должников выполнять требования статьи 124 Гражданского процессуального кодекса РФ, обязывающей уведомлять неплательщиков о начале взыскания долга через суд.

Одним из способов решения этой проблемы Минстрой России видит в налаживании взаимодействия государственных информационных систем при подаче мировым судьям документов в электронном виде и вынесении ими судебных приказов о взыскании задолженности ‎за ЖКХ. Для выстраивания эффективной модели такого взаимодействия с 1 февраля 2025 года по 1 октября 2025 года будет проведён эксперимент, в котором будут обмениваться данными ГИС ЖКХ, Госуслуги, ГАС Правосудие, ФГИС «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере».

Эксперимент позволит отработать следующие механизмы:

  • Подготовка электронных заявлений о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности за ЖКУ с использованием данных из ГИС ЖКХ, включая сведения о должниках.
  • Досудебная отправка должнику электронного заявления о судебном приказе через ЕПГУ и ГИС ЖКХ.
  • Получение от Фонда пенсионного и социального страхования РФ сведений о законных представителях должника через ГИС ЖКХ.
  • Направление электронных заявлений о судебном приказе мировому судье через взаимодействие ГИС ЖКХ и ГАС «Правосудие».
  • Отправка должнику электронных судебных приказов и копий определений на ЕПГУ.
  • Направление взыскателю в ГИС ЖКХ копий определений о возврате заявления, отказе в его принятии, отмене судебного приказа и исправлении ошибок, а также информации о вынесенном судебном приказе.

Загрузить документ >> 



Новости


РАВВ прокомментировала центральным СМИ причины двухкратного повышения тарифов ЖКХ с 1 июля 2025 года

В материалах ТАСС, Интерфакс, Российской газеты, Ведомости и в эфире РБК исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала о сложившихся экономических и инфляционных факторах, которые способствуют росту тарифов в коммунальном секторе.

Подробнее


ФАС России фиксирует рост исполнения инвестпрограмм ресурсоснабжающих организаций

В динамике за последние несколько лет расходы на реализацию инвестиционных программ составили в 2023 г.- 293 млрд. рублей, в 2024 – 344 млрд. рублей, а в 2025 году ожидаются 548 млрд. рублей. Количество мероприятий также из года в год увеличивается: суммарно по водоснабжению и водоотведению в прошлом…

Подробнее


Минприроды России поддержало предложение РАВВ об увеличении сроков реализации программ повышения экологической эффективности и срока действия инвентаризации сточных вод водоканалов

Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Роман Мальцев согласился с рядом предложений РАВВ по совершенствованию природоохранного законодательства, озвученных в ходе сегодняшнего круглого стола в Государственной…

Подробнее


РСПП и бизнес высоко оценили уровень и содержание экспертных дискуссий в рамках деловой программы IX Всероссийского водного конгресса

На состоявшемся вчера заседании Комитета РСПП по экологической политике обсудили результаты деятельности за первое полугодие рабочей группы по реформированию водного законодательства, которую возглавляет РАВВ. За отчётный период ключевые дискуссии по вопросам ведения рабочей группы проходили в рамках…

Подробнее


Минприроды России поддержало ряд предложений РАВВ к готовящемуся проекту изменений Методики исчисления вреда водным объектам вследствие нарушения водного законодательства

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации провело заключительное совещание с заинтересованными ФОИВ, РАВВ, РСПП, Русгидро и научным сообществом по подготовке проекта изменений в Методику исчисления размера вреда водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, утвержденную…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>