Речь идёт о проблеме обозначенной РАВВ и другими предприятиями ЖКХ, связанной с невозможностью в отсутствие ФИО должников выполнять требования статьи 124 Гражданского процессуального кодекса РФ, обязывающей уведомлять неплательщиков о начале взыскания долга через суд.
Одним из способов решения этой проблемы Минстрой России видит в налаживании взаимодействия государственных информационных систем при подаче мировым судьям документов в электронном виде и вынесении ими судебных приказов о взыскании задолженности за ЖКХ. Для выстраивания эффективной модели такого взаимодействия с 1 февраля 2025 года по 1 октября 2025 года будет проведён эксперимент, в котором будут обмениваться данными ГИС ЖКХ, Госуслуги, ГАС Правосудие, ФГИС «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере».
Эксперимент позволит отработать следующие механизмы:
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.
Об этом сообщила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова Российской газете в материале, посвящённом проблемам обновления изношенных сетей ЖКХ. По словам руководителя Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в вопросе модернизации коммунальной инфраструктуры дело не только в финансировании, но и в законодательстве в сфере закупок.