Речь идёт о проблеме обозначенной РАВВ и другими предприятиями ЖКХ, связанной с невозможностью в отсутствие ФИО должников выполнять требования статьи 124 Гражданского процессуального кодекса РФ, обязывающей уведомлять неплательщиков о начале взыскания долга через суд.
Одним из способов решения этой проблемы Минстрой России видит в налаживании взаимодействия государственных информационных систем при подаче мировым судьям документов в электронном виде и вынесении ими судебных приказов о взыскании задолженности за ЖКХ. Для выстраивания эффективной модели такого взаимодействия с 1 февраля 2025 года по 1 октября 2025 года будет проведён эксперимент, в котором будут обмениваться данными ГИС ЖКХ, Госуслуги, ГАС Правосудие, ФГИС «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере».
Эксперимент позволит отработать следующие механизмы:
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».