Соответствующая норма начала действовать с сентября текущего года на основе ранее внесённых изменений в статью 124 Гражданского процессуального кодекса РФ. Согласно принятым изменениям к заявлению о вынесении судебного приказа необходимо прикладывать уведомление о вручении взыскателем должнику копии документов о вынесении судебного приказа.
После вступление в силу данных требований ресурсоснабжающие организации фактически лишились возможности обращаться в суд за взысканием долгов ЖКХ из-за отсутствия информации о ФИО неплательщиков, которые необходимы для уведомления последних о начале процесса взыскания задолженности. В свою очередь Мировые судьи также стали отказывать предприятиям ЖКХ в вынесении судебных приказов для взыскания долгов из-за отсутствия подтверждающих документов об информировании должника о взыскании с него долгов.
Для решения этой ситуации РАВВ совместно с отраслевыми ассоциациями предприятий ЖКХ направили в Минстрой России письмо с предложением о приостановке требования по уведомлению должников о взыскании с них в судебном порядке неплатежей за услуги ЖКХ по причине невозможности выполнения данного требования. Минстрой России согласился с позиции предприятий ЖКХ, признал имеющуюся проблему, поддержал предложение отрасли о приостановки указанной нормы в Гражданском процессуальном кодексе и начал её проработку с Верховным Судом Российской Федерации.
Помимо этого, для решения указанной проблемы, в настоящий момент по инициативе Минстроя России ведётся подготовка к проведению с февраля по сентябрь следующего года эксперимента, который позволит организациям ЖКХ исполнять вышеописанное требование об уведомлении должников о взыскании с них долгов в судебном порядке.
В рамках эксперимента предлагается оптимизировать взаимодействие по обмену данными между государственными информационными системами, таким образом чтобы предприятия ЖКХ могли направлять мировым судьям заявления о вынесении судебных приказов для взыскания долгов, которые будут содержать все необходимые сведения, включая личные данные неплательщиков.
Ну а пока, очень надеемся, что Минстрою России в ближайшее время всё-таки удастся договориться с Верховным Судом РФ о приостановке невыполнимого для организаций ЖКХ требования, которое сегодня блокирует возможность взыскания долгов за «коммуналку» в судебном порядке.
Загрузить письмо РАВВ и ответ Минстроя России по вопросу взыскания долгов за ЖКХ >>
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.
Об этом сообщила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова Российской газете в материале, посвящённом проблемам обновления изношенных сетей ЖКХ. По словам руководителя Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в вопросе модернизации коммунальной инфраструктуры дело не только в финансировании, но и в законодательстве в сфере закупок.