В рамках проекта готовящихся изменений Постановления Правительства РФ от 12.03.2022 N 353 "Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации" Ассоциация предложила включить три ключевых пункта:
По данным РАВВ, на сегодняшний день промышленные предприятия и водоканалы, которым принадлежат порядка 3000 объектов негативного воздействия на окружающую среду, не успеют в течение ближайших четырёх дней направить заявку на получение КЭР (комплексных экологических разрешений) и со следующего года столкнуться со стократным увеличением экологических платежей.
Так, с учетом срока выдачи комплексных экологических разрешений, составляющего 27 рабочих, все поданные позднее 22.11.2024 заявки, могут быть не рассмотрены до завершения 2024 года. При этом сроки действия ранее выданных разрешений на выбросы и сбросы истекут. В итоге при исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду будет применяться коэффициент 100. Во избежание этого необходимо продление сроков действия таких разрешений и лимитов до 31.12.2025.
Одновременно, необходимо синхронное продление нормативов допустимых сбросов и выбросов с разрешениями и лимитами. Такой шаг позволит избежать правовую коллизию, когда разрешения, выданные на основании указанных нормативов продлены, а сами нормативы необходимо переутверждать.
Помимо этого, важно продлить на 2 года сроки реализации программ повышения экологической эффективности для объектов водоканалов, которые относятся к I категории негативного воздействия на окружающую среду (особенно для тех предприятий, у которых два и более таких объектов). Из-за санкций на поставку отраслевого оборудования водоканалы вынуждены пересматривать проекты реконструкции, искать аналоги зарубежных решений и в итоге не успевают по объективным причинам выполнить в срок намеченные мероприятия.
В настоящее время такое продление действует только для водоканалов, получивших КЭР до 1 сентябре 2022 года, что было очень затруднительно, в связи с длительной процедурой инвентаризации сточных вод, которая составляет 12 месяцев и которая предшествует разработки нормативов допустимых сбросов.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».
По информации членов РАВВ из различных регионов России, количество проверок со стороны надзорных органов на протяжении последних нескольких лет продолжает расти. В этом году ГУП «БОС» Минстроя Чувашии зафиксировала новый рекорд: 74 надзорных мероприятия в течение 10 месяцев и проверка документации за 15 лет работы.
Главной темой обсуждения стали вопросы тарифного регулирования в сфере твёрдых коммунальных отходов, водоотведения, водоснабжения и теплоснабжения. В мероприятии принял участие заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев руководители отраслевых организаций и профильных ведомств субъектов РФ.