По мнению Ассоциации, в подготовленном Минстроем России документе содержится ряд невыполнимых и нецелесообразных требований к субъектам РФ, которые существенно ограничивают возможность получения регионами федеральных субсидий на обновление сетей и объектов ЖКХ.
Так, в частности, наиболее сложными для реализации положениями станут пункты о ежегодном сокращении не менее чем на 2 % просроченной дебиторской задолженности ресурсоснабжающих организаций и создании к 1 января 2027 года региональных единых расчетных центров для приёма платежей за услуги ЖКХ.
По информации РАВВ, работа с долгами в ЖКХ на сегодняшний день практически парализована из-за ряда поправок в законодательство, которые не просто осложнили возможность взыскания задолженности через суд, но фактически её остановили. Среди главных причин – отсутствие возможности получения личных данных неплательщика, увеличение в десять раз госпошлины для заявлений о вынесении судебного приказа, а также кратный рост платы за предоставление сведений из ЕГРН.
При этом по данным водоканалов членов РАВВ количество лицевых счетов с задолженностью по оплате услуг водоснабжения и водоотведения составляет более 2,5 миллионов. Из которых 30% не имеют личных данных, необходимых для взыскания неплатежей в судебном порядке. Учитывая эти сложности, сокращать дебиторскую задолженность на 2 % и более в действующем правовом поле не представляется возможным. В свою очередь невыполнение этого требования приведёт либо к невозможности получения субсидий из федерального бюджета, либо к умышленному искажению статистики по задолженности.
Аналогичная ситуация, которая может привести к негативным последствиям, возникает и с требованием о создании региональных единых расчетных центров (ЕРЦ). Практика создания таких организаций противоречива, они становятся искусственным посредником между поставщиком услуг и потребителем. При этом никаких дополнительных инструментов для повышения эффективности сбора платежей за ЖКХ у них нет. К тому же ресурсоснабжающие и управляющие организации лишаются инструментов адресной работы с собственниками помещений в МКД. Помимо этого, острым остаётся и вопрос стоимости услуг самих ЕРЦ, сколько процентов будет уходить с каждой платёжки в адрес единого расчётного центра.
По мнению РАВВ, взаимодействие с потребителями через единые расчётные центры должно происходить на добровольной основе: если это экономически целесообразно для ресурсоснабжающей и управляющей организации, то они выберут ЕРЦ. Принудительная монополизация расчётной деятельности может привести к критическим последствиям для ЖКХ.
Загрузить письма РАВВ в Правительство РФ >>
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения собрала ключевые изменения и правки, разработанного Федеральной антимонопольной службы документа.
Соответствующая норма начала действовать с сентября текущего года на основе ранее внесённых изменений в статью 124 Гражданского процессуального кодекса РФ. Согласно принятым изменениям к заявлению о вынесении судебного приказа необходимо прикладывать уведомление о вручении взыскателем должнику копии…
В рамках проекта готовящихся изменений Постановления Правительства РФ от 12.03.2022 N 353 "Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации" Ассоциация предложила включить три ключевых пункта:
По мнению Ассоциации, в подготовленном Минстроем России документе содержится ряд невыполнимых и нецелесообразных требований к субъектам РФ, которые существенно ограничивают возможность получения регионами федеральных субсидий на обновление сетей и объектов ЖКХ.
Соответствующие изменения подготовил Минстрой России. Проектом документа вводится ряд целевых критериев и обязательных условий для регионов, на основе которых будут выделяться средства на обновление сетей и объектов ЖКХ.