РАВВ направила в кабмин предложения по изменению проекта правил предоставления субсидий из федерального бюджета на модернизацию коммунальной инфраструктуры


По мнению Ассоциации, в подготовленном Минстроем России документе содержится ряд невыполнимых и нецелесообразных требований к субъектам РФ, которые существенно ограничивают возможность получения регионами федеральных субсидий на обновление сетей и объектов ЖКХ. 

Так, в частности, наиболее сложными для реализации положениями станут пункты о ежегодном сокращении не менее чем на 2 % просроченной дебиторской задолженности ресурсоснабжающих организаций и создании к 1 января 2027 года региональных единых расчетных центров для приёма платежей за услуги ЖКХ.

По информации РАВВ, работа с долгами в ЖКХ на сегодняшний день практически парализована из-за ряда поправок в законодательство, которые не просто осложнили возможность взыскания задолженности через суд, но фактически её остановили. Среди главных причин – отсутствие возможности получения личных данных неплательщика, увеличение в десять раз госпошлины для заявлений о вынесении судебного приказа, а также кратный рост платы за предоставление сведений из ЕГРН.

При этом по данным водоканалов членов РАВВ количество лицевых счетов с задолженностью по оплате услуг водоснабжения и водоотведения составляет более 2,5 миллионов. Из которых 30% не имеют личных данных, необходимых для взыскания неплатежей в судебном порядке. Учитывая эти сложности, сокращать дебиторскую задолженность на 2 % и более в действующем правовом поле не представляется возможным. В свою очередь невыполнение этого требования приведёт либо к невозможности получения субсидий из федерального бюджета, либо к умышленному искажению статистики по задолженности.

Аналогичная ситуация, которая может привести к негативным последствиям, возникает и с требованием о создании региональных единых расчетных центров (ЕРЦ). Практика создания таких организаций противоречива, они становятся искусственным посредником между поставщиком услуг и потребителем. При этом никаких дополнительных инструментов для повышения эффективности сбора платежей за ЖКХ у них нет. К тому же ресурсоснабжающие и управляющие организации лишаются инструментов адресной работы с собственниками помещений в МКД. Помимо этого, острым остаётся и вопрос стоимости услуг самих ЕРЦ, сколько процентов будет уходить с каждой платёжки в адрес единого расчётного центра.

По мнению РАВВ, взаимодействие с потребителями через единые расчётные центры должно происходить на добровольной основе: если это экономически целесообразно для ресурсоснабжающей и управляющей организации, то они выберут ЕРЦ. Принудительная монополизация расчётной деятельности может привести к критическим последствиям для ЖКХ. 

Загрузить письма РАВВ в Правительство РФ >> 



Новости


Росприроднадзор проведёт в рамках IX Всероссийского водного конгресса заседание научного-технического совета ведомства и примет участие в работе деловой программы мероприятия

Под председательством замглавы службы Владимира Чернышёва 9 апреля состоится заседание секции НСТ Росприроднадзора по охране водных объектов. Ключевой темой обсуждения станут вопросы создания систем автоматического контроля сбросов сточных вод в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.

Подробнее


РАВВ приняла участие в первом заседании рабочей группы по водоснабжению и водоотведению при научном совете РАН по глобальным экологическим проблемам

Целью рабочей группы является независимая и научно-обоснованная оценка результатов отраслевых НИР и НИОКР, а также документов технического и нормативного регулирования в сфере водоснабжения и водоотведения. Помимо этого, рабочая группа займётся формированием консолидированных предложений от науки по…

Подробнее


Минстрой России и Фонд развития территорий примут участие в работе IX Всероссийского водного конгресса и выставки VODEXPO-2025

Ведомство и госкорпорация выступят соорганизаторами круглого стола, представят доклады в рамках панельных сессий и пленарного заседания. Возглавит делегацию на конгрессе от Минстроя России заместитель Министра строительств и ЖКХ РФ Алексей Ересько, от ППК «ФРТ» директор фонда Александр Завертяев.

Подробнее


Кабмин опубликовал правила предоставления субсидий регионам на строительство очистных сооружений в Байкальской природной территории в рамках нового федпроекта «Вода России»

В федеральном бюджете на ближайшие три года на эти цели зарезервировано более 9,5 млрд рублей. Бюджетные средства будут предоставляться по новым правилам Республике Бурятия и Иркутской области на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию сооружений для очистки сточных вод, поступающих в озеро…

Подробнее


РАВВ предложила ряд регуляторных шагов для сферы водоснабжения и водоотведения, которые помогут увеличить инвестиционную активность в отрасли

Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова совместно с руководителем ФАС России Максимом Шаскольским и губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным приняла участие в работе межрегиональной стратегической сессии «ГЧП, концессионные соглашения и тарифное регулирование», которая состоялась сегодня…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>