В обновлённом Порядке рассмотрения заявок на получение комплексных экологических разрешений (КЭР) учтены практически все замечания РАВВ


Благодаря активной работе над документом в рамках регуляторной гильотины удалось существенно облегчить процедуру и оптимизировать сроки рассмотрения заявок на КЭР. Вместе с коллегами в течении полугода детально дорабатывали изменения в Порядок, практически все замечания были приняты и учтены в ходе согласительных процедур.

Речь идёт о вступившем в силу 30 октября 2024 года постановления Правительства Российской Федерации № 1452 «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 04.08.2022 г. № 1386», которым внесены изменения в Порядок рассмотрения заявок на получение комплексных экологических разрешений.

Главные нововведения:

  • Исключён термин «переоформление» из всех разделов документа, вместо него будет использоваться понятие «внесение в КЭР изменений». Благодаря этому шагу можно вносить любые точечные изменения (включая замену юридического лица) в течение 7 лет действия КЭР без необходимости его полного переоформления.
  • Изменены сроки рассмотрения заявок на КЭР - срок сокращен с 63 до 27 рабочих дней.
  • На один день сокращён срок проверки формы и содержания документа – теперь 2 рабочих дня вместо 3. При этому у заявителя есть 5 дней на устранение замечаний при наличии.
  • Сокращены до 10 рабочих дней сроки рассмотрения доработанной заявки (ранее было 16). У органов исполнительной власти имеется теперь 9 рабочих дней (ранее 15) для направления мотивированных замечаний. При этом заявитель имеет, как и раньше, до 30 рабочих дней для устранения замечаний и доработки материалов (процедура рассмотрения заявки приостанавливается на это время).
  • Информирование заявителя происходит теперь через информационную систему.
  • Появилась возможность корректировки заявки, в следующих случаях: несоответствие формы и содержания требованиям; наличие ошибок и опечаток; несоответствие данных госреестру.
  • Появилось прямое указание на то, что замечания к согласованным программам повышения экологической эффективности не могут предоставляться в рамках рассмотрения заявки на КЭР. Важное изменение, так как ранее были преценденты выдачи замечаний к программам повышения экологической эффективности от территориальных органов Росприроднадзора в отношении уже согласованных и утвержденных программ повышения экологической эффективности.

Загрузить документ >> 



Новости


Газета «Коммерсант» вместе с РАВВ и другими экспертами рассмотрели предложенный кабмином законопроект, нацеленный на стимулирование инвестиций в модернизацию ЖКХ

Соответствующий документ анонсировал глава кабмина Михаил Мишустин на вчерашнем заседании правительства. Предложенные изменения должны стимулировать предприятия ЖКХ активнее задействовать свои внутренние ресурсы для модернизации коммунальных сетей.

Подробнее


РАВВ приняла участие в работе XX Юбилейного Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»

Мероприятие проходит в Санкт-Петербурге с 23 по 25 апреля на площадке «ЭКСПОФОРУМА». Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения выступила на сессии ФАС России «Государственное регулирование тарифов: формула справедливой цены», посвященной вопросам учета в тарифах регулируемых организаций расходов,…

Подробнее


Опубликованы презентации IX Всероссийского водного конгресса и выставки VODEXPO-2025

Главное конгрессно-выставочное событие водохозяйственного комплекса страны состоялось с 8 по 10 апреля в Москве в ЦВК «Экспоцентр». Его посетили 7000 человек из 83 субъектов РФ и 23 стран мира. Спикерами деловой программы стали почти 300 экспертов, представляющих власть, науку, бизнес и все отрасли водного…

Подробнее


Владимир Путин призвал регионы не задерживать своевременную индексацию тарифов ЖКХ, но делать это потихонечку

По словам главы государства, если вовремя не повышать тарифы, то через год, два или три без федеральных субсидий этого уже не сделать. Затягивая с индексацией, граждане в последствии получают сильный удар по карману, который ничем не оправдан, поэтому расти надо потихонечку.

Подробнее


РАВВ совместно с Советом производителей энергии предприняла очередные шаги по решению проблем с границей балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения в многоквартирных домах

Стороны направили в Минстрой России проекты изменений Правил содержания общего имущества в МКД и Правил предоставления коммунальных услуг в МКД, которые устанавливают чёткие границы раздела внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей: для тепло-, элктро- и водоснабжения это - внешняя граница…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>