В обновлённом Порядке рассмотрения заявок на получение комплексных экологических разрешений (КЭР) учтены практически все замечания РАВВ


Благодаря активной работе над документом в рамках регуляторной гильотины удалось существенно облегчить процедуру и оптимизировать сроки рассмотрения заявок на КЭР. Вместе с коллегами в течении полугода детально дорабатывали изменения в Порядок, практически все замечания были приняты и учтены в ходе согласительных процедур.

Речь идёт о вступившем в силу 30 октября 2024 года постановления Правительства Российской Федерации № 1452 «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 04.08.2022 г. № 1386», которым внесены изменения в Порядок рассмотрения заявок на получение комплексных экологических разрешений.

Главные нововведения:

  • Исключён термин «переоформление» из всех разделов документа, вместо него будет использоваться понятие «внесение в КЭР изменений». Благодаря этому шагу можно вносить любые точечные изменения (включая замену юридического лица) в течение 7 лет действия КЭР без необходимости его полного переоформления.
  • Изменены сроки рассмотрения заявок на КЭР - срок сокращен с 63 до 27 рабочих дней.
  • На один день сокращён срок проверки формы и содержания документа – теперь 2 рабочих дня вместо 3. При этому у заявителя есть 5 дней на устранение замечаний при наличии.
  • Сокращены до 10 рабочих дней сроки рассмотрения доработанной заявки (ранее было 16). У органов исполнительной власти имеется теперь 9 рабочих дней (ранее 15) для направления мотивированных замечаний. При этом заявитель имеет, как и раньше, до 30 рабочих дней для устранения замечаний и доработки материалов (процедура рассмотрения заявки приостанавливается на это время).
  • Информирование заявителя происходит теперь через информационную систему.
  • Появилась возможность корректировки заявки, в следующих случаях: несоответствие формы и содержания требованиям; наличие ошибок и опечаток; несоответствие данных госреестру.
  • Появилось прямое указание на то, что замечания к согласованным программам повышения экологической эффективности не могут предоставляться в рамках рассмотрения заявки на КЭР. Важное изменение, так как ранее были преценденты выдачи замечаний к программам повышения экологической эффективности от территориальных органов Росприроднадзора в отношении уже согласованных и утвержденных программ повышения экологической эффективности.

Загрузить документ >> 



Новости


Росприроднадзор проведёт в рамках IX Всероссийского водного конгресса заседание научного-технического совета ведомства и примет участие в работе деловой программы мероприятия

Под председательством замглавы службы Владимира Чернышёва 9 апреля состоится заседание секции НСТ Росприроднадзора по охране водных объектов. Ключевой темой обсуждения станут вопросы создания систем автоматического контроля сбросов сточных вод в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.

Подробнее


РАВВ приняла участие в первом заседании рабочей группы по водоснабжению и водоотведению при научном совете РАН по глобальным экологическим проблемам

Целью рабочей группы является независимая и научно-обоснованная оценка результатов отраслевых НИР и НИОКР, а также документов технического и нормативного регулирования в сфере водоснабжения и водоотведения. Помимо этого, рабочая группа займётся формированием консолидированных предложений от науки по…

Подробнее


Минстрой России и Фонд развития территорий примут участие в работе IX Всероссийского водного конгресса и выставки VODEXPO-2025

Ведомство и госкорпорация выступят соорганизаторами круглого стола, представят доклады в рамках панельных сессий и пленарного заседания. Возглавит делегацию на конгрессе от Минстроя России заместитель Министра строительств и ЖКХ РФ Алексей Ересько, от ППК «ФРТ» директор фонда Александр Завертяев.

Подробнее


Кабмин опубликовал правила предоставления субсидий регионам на строительство очистных сооружений в Байкальской природной территории в рамках нового федпроекта «Вода России»

В федеральном бюджете на ближайшие три года на эти цели зарезервировано более 9,5 млрд рублей. Бюджетные средства будут предоставляться по новым правилам Республике Бурятия и Иркутской области на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию сооружений для очистки сточных вод, поступающих в озеро…

Подробнее


РАВВ предложила ряд регуляторных шагов для сферы водоснабжения и водоотведения, которые помогут увеличить инвестиционную активность в отрасли

Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова совместно с руководителем ФАС России Максимом Шаскольским и губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным приняла участие в работе межрегиональной стратегической сессии «ГЧП, концессионные соглашения и тарифное регулирование», которая состоялась сегодня…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>