В обновлённом Порядке рассмотрения заявок на получение комплексных экологических разрешений (КЭР) учтены практически все замечания РАВВ


Благодаря активной работе над документом в рамках регуляторной гильотины удалось существенно облегчить процедуру и оптимизировать сроки рассмотрения заявок на КЭР. Вместе с коллегами в течении полугода детально дорабатывали изменения в Порядок, практически все замечания были приняты и учтены в ходе согласительных процедур.

Речь идёт о вступившем в силу 30 октября 2024 года постановления Правительства Российской Федерации № 1452 «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 04.08.2022 г. № 1386», которым внесены изменения в Порядок рассмотрения заявок на получение комплексных экологических разрешений.

Главные нововведения:

  • Исключён термин «переоформление» из всех разделов документа, вместо него будет использоваться понятие «внесение в КЭР изменений». Благодаря этому шагу можно вносить любые точечные изменения (включая замену юридического лица) в течение 7 лет действия КЭР без необходимости его полного переоформления.
  • Изменены сроки рассмотрения заявок на КЭР - срок сокращен с 63 до 27 рабочих дней.
  • На один день сокращён срок проверки формы и содержания документа – теперь 2 рабочих дня вместо 3. При этому у заявителя есть 5 дней на устранение замечаний при наличии.
  • Сокращены до 10 рабочих дней сроки рассмотрения доработанной заявки (ранее было 16). У органов исполнительной власти имеется теперь 9 рабочих дней (ранее 15) для направления мотивированных замечаний. При этом заявитель имеет, как и раньше, до 30 рабочих дней для устранения замечаний и доработки материалов (процедура рассмотрения заявки приостанавливается на это время).
  • Информирование заявителя происходит теперь через информационную систему.
  • Появилась возможность корректировки заявки, в следующих случаях: несоответствие формы и содержания требованиям; наличие ошибок и опечаток; несоответствие данных госреестру.
  • Появилось прямое указание на то, что замечания к согласованным программам повышения экологической эффективности не могут предоставляться в рамках рассмотрения заявки на КЭР. Важное изменение, так как ранее были преценденты выдачи замечаний к программам повышения экологической эффективности от территориальных органов Росприроднадзора в отношении уже согласованных и утвержденных программ повышения экологической эффективности.

Загрузить документ >> 



Новости


ФАС России фиксирует рост исполнения инвестпрограмм ресурсоснабжающих организаций

В динамике за последние несколько лет расходы на реализацию инвестиционных программ составили в 2023 г.- 293 млрд. рублей, в 2024 – 344 млрд. рублей, а в 2025 году ожидаются 548 млрд. рублей. Количество мероприятий также из года в год увеличивается: суммарно по водоснабжению и водоотведению в прошлом…

Подробнее


Минприроды России поддержало предложение РАВВ об увеличении сроков реализации программ повышения экологической эффективности и срока действия инвентаризации сточных вод водоканалов

Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Роман Мальцев согласился с рядом предложений РАВВ по совершенствованию природоохранного законодательства, озвученных в ходе сегодняшнего круглого стола в Государственной…

Подробнее


РСПП и бизнес высоко оценили уровень и содержание экспертных дискуссий в рамках деловой программы IX Всероссийского водного конгресса

На состоявшемся вчера заседании Комитета РСПП по экологической политике обсудили результаты деятельности за первое полугодие рабочей группы по реформированию водного законодательства, которую возглавляет РАВВ. За отчётный период ключевые дискуссии по вопросам ведения рабочей группы проходили в рамках…

Подробнее


Минприроды России поддержало ряд предложений РАВВ к готовящемуся проекту изменений Методики исчисления вреда водным объектам вследствие нарушения водного законодательства

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации провело заключительное совещание с заинтересованными ФОИВ, РАВВ, РСПП, Русгидро и научным сообществом по подготовке проекта изменений в Методику исчисления размера вреда водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, утвержденную…

Подробнее


РАВВ прокомментировал газете «Коммерсант» подготовленные кабмином правила предоставления субсидий регионам на строительство и реконструкцию очистных сооружений в рамках нового федерального проекта «Вода России»

По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в число проектов, которые смогут претендовать на финансирование государства, войдут только очистные сооружения первой категории негативного воздействия на окружающую среду – в общей сложности их 220 единиц. Поэтому география покрытия нового…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>