
Счётная палата РФ на основе экспертных интервью, опросов и анализа статистики подтвердила основные вызовы и угрозы, с которыми сталкивается отрасль водоснабжения на протяжении последних нескольких лет. Получилось качественное и очень предметное исследование, многие тезисы и предложения РАВВ вошли в итоговые рекомендации органам власти.
Среди ключевых выводов Счётной палаты РФ:
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения полностью поддерживает итоги контрольных мероприятий Счетной палаты по отрасли водоснабжения, а также сформированные ею предложения по улучшению ситуации в этой сфере. РАВВ регулярно обращает внимание органов власти и регуляторов на отсутствие экономики в секторе водоснабжения и водоотведения, без которой невозможно добиться высокой эффективности вложения бюджетных и внебюджетных средств. Когда тарифы не покрывают себестоимость предоставляемых водоканалами услуг, выстроить качественную работу отраслевых предприятий и обеспечить население чистой питьевой водой крайне сложно.
В таких условиях государственные деньги, по сути, выполняют функцию поддержки тонущего корабля и держат на плаву большое судно под названием водопроводно-канализационное хозяйство, которое имеет большую пробоину в виде отрицательной рентабельности.
Для наглядности этой во многом устрашающей для отрасли картины можно привести простой пример: сегодня каждый кубометр поданной в сеть питьевой воды приносит водоканалу убыток в 1 рубль 16 копеек, к 2023 году накоплено 14,3 млрд убытка, а средняя рентабельность предприятий за 10 лет составила –5 %. С такой экономикой невозможно выполнить ни одну инвестпрограмму, невозможно брать займы в банке, возвращать инфраструктурные бюджетные кредиты, привлекать бизнес. Предприятия финансово парализованы, и только прямые субсидии – федеральные или региональные – помогают строить новые объекты, менять сети и т. д.
В целом все выводы, результаты и предложения высшего органа государственного аудита должны стать основой для принятия эффективных регуляторных решений в сфере водоснабжения. С учетом очередной пятилетки реализации новых национальных и федеральных проектов, связанных в том числе с модернизацией ЖКХ и обеспечением населения чистой питьевой водой, исследования Счетной палаты могут дать правильный сигнал ответственным федеральным органам исполнительной власти.
Загрузить результаты проверки Счётной палатой РФ сферы водоснабжения >>
Речь идёт о переброски вод Оби в Узбекистан с помощью закрытой трубопроводной системы из полимерных труб. Научно-исследовательскую работу такого проекта РАН планирует сделать за счёт бюджетных средств, запросив соответствующее финансирование у Минобрнауки.
Такие поправки обсуждаются к тексту законопроекта № 680171-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» по вопросам применения исполнительной надписи нотариуса для взыскания долгов ЖКХ, который в настоящий момент готовится ко второму чтению.
Это не первое письмо союза в адрес Правительство РФ по данному вопросу. Ранее аналогичное предложение было направлено профильному вице-премьеру Дмитрию Патрушеву, но по результатам его рассмотрения Минприроды России и Росприроднадзор выступили против. Помимо этого, в начале года увеличение сроков выполнения экологических мероприятий также было отвергнуто кабмином в рамках профильного экспертного совета, тогда с соответствующей инициативой обращалась РАВВ.