Счётная палата РФ при экспертной поддержке РАВВ провела аудит текущего состояния сферы водоснабжения, выявила основные проблемы отрасли и сформировала рекомендации по улучшению её состояния


Счётная палата РФ на основе экспертных интервью, опросов и анализа статистики подтвердила основные вызовы и угрозы, с которыми сталкивается отрасль водоснабжения на протяжении последних нескольких лет. Получилось качественное и очень предметное исследование, многие тезисы и предложения РАВВ вошли в итоговые рекомендации органам власти.

Среди ключевых выводов Счётной палаты РФ:

  • В настоящее время сфера водоснабжения имеет ряд проблем, которые не могут быть решены только лишь за счет финансовой поддержки в рамках федеральных проектов и государственных программ.
  • В существующей структуре полномочий развитие систем водоснабжения преимущественно возложено на органы местного самоуправления, в то время как федеральные и региональные органы власти осуществляют полномочия в области тарифного регулирования, создания условий для привлечения инвесторов, планирования деятельности и финансирования отдельных мероприятий. Эти факторы могут повлечь за собой нескоординированные решения в части регулирования сферы водоснабжения, а также рассинхронизации отраслевых и территориальных мер финансовой поддержки отрасли.
  • В сфере водоснабжения необходима реализация комплекса мер государственного регулирования, обеспечивающих ее устойчивое воспроизводство, в том числе за счет уменьшения удельного веса убыточных организаций данной сферы, повышения рентабельности предоставляемых услуг.
  • По результатам реализации проектов в сфере водоснабжения на основе механизма концессионных соглашений установлено, что реализуемые на территории исследованных муниципальных образований концессионные соглашения существенного влияния на изменения общесистемных показателей в сфере водоснабжения не оказывают, как и иные формы управления в сфере водоснабжения.
  • Одно из ключевых предложений – сформировать отдельный федеральный проект, структурированный как меню поддержки и объединяющий различные федеральные инструменты финансового обеспечения сферы питьевого водоснабжения.

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения полностью поддерживает итоги контрольных мероприятий Счетной палаты по отрасли водоснабжения, а также сформированные ею предложения по улучшению ситуации в этой сфере. РАВВ регулярно обращает внимание органов власти и регуляторов на отсутствие экономики в секторе водоснабжения и водоотведения, без которой невозможно добиться высокой эффективности вложения бюджетных и внебюджетных средств. Когда тарифы не покрывают себестоимость предоставляемых водоканалами услуг, выстроить качественную работу отраслевых предприятий и обеспечить население чистой питьевой водой крайне сложно.

В таких условиях государственные деньги, по сути, выполняют функцию поддержки тонущего корабля и держат на плаву большое судно под названием водопроводно-канализационное хозяйство, которое имеет большую пробоину в виде отрицательной рентабельности.

Для наглядности этой во многом устрашающей для отрасли картины можно привести простой пример: сегодня каждый кубометр поданной в сеть питьевой воды приносит водоканалу убыток в 1 рубль 16 копеек, к 2023 году накоплено 14,3 млрд убытка, а средняя рентабельность предприятий за 10 лет составила –5 %. С такой экономикой невозможно выполнить ни одну инвестпрограмму, невозможно брать займы в банке, возвращать инфраструктурные бюджетные кредиты, привлекать бизнес. Предприятия финансово парализованы, и только прямые субсидии – федеральные или региональные – помогают строить новые объекты, менять сети и т. д.

В целом все выводы, результаты и предложения высшего органа государственного аудита должны стать основой для принятия эффективных регуляторных решений в сфере водоснабжения. С учетом очередной пятилетки реализации новых национальных и федеральных проектов, связанных в том числе с модернизацией ЖКХ и обеспечением населения чистой питьевой водой, исследования Счетной палаты могут дать правильный сигнал ответственным федеральным органам исполнительной власти.

Загрузить результаты проверки Счётной палатой РФ сферы водоснабжения >>



Новости


РАВВ прокомментировала центральным СМИ причины двухкратного повышения тарифов ЖКХ с 1 июля 2025 года

В материалах ТАСС, Интерфакс, Российской газеты, Ведомости и в эфире РБК исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала о сложившихся экономических и инфляционных факторах, которые способствуют росту тарифов в коммунальном секторе.

Подробнее


ФАС России фиксирует рост исполнения инвестпрограмм ресурсоснабжающих организаций

В динамике за последние несколько лет расходы на реализацию инвестиционных программ составили в 2023 г.- 293 млрд. рублей, в 2024 – 344 млрд. рублей, а в 2025 году ожидаются 548 млрд. рублей. Количество мероприятий также из года в год увеличивается: суммарно по водоснабжению и водоотведению в прошлом…

Подробнее


Минприроды России поддержало предложение РАВВ об увеличении сроков реализации программ повышения экологической эффективности и срока действия инвентаризации сточных вод водоканалов

Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Роман Мальцев согласился с рядом предложений РАВВ по совершенствованию природоохранного законодательства, озвученных в ходе сегодняшнего круглого стола в Государственной…

Подробнее


РСПП и бизнес высоко оценили уровень и содержание экспертных дискуссий в рамках деловой программы IX Всероссийского водного конгресса

На состоявшемся вчера заседании Комитета РСПП по экологической политике обсудили результаты деятельности за первое полугодие рабочей группы по реформированию водного законодательства, которую возглавляет РАВВ. За отчётный период ключевые дискуссии по вопросам ведения рабочей группы проходили в рамках…

Подробнее


Минприроды России поддержало ряд предложений РАВВ к готовящемуся проекту изменений Методики исчисления вреда водным объектам вследствие нарушения водного законодательства

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации провело заключительное совещание с заинтересованными ФОИВ, РАВВ, РСПП, Русгидро и научным сообществом по подготовке проекта изменений в Методику исчисления размера вреда водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, утвержденную…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>