РАВВ выпустила новый номер журнала «НДТ водоснабжения и водоотведения»


Главными темами номера стали современные технологии и подходы к очистке сточных вод, борьба с неприятными запахами и разговор с экспертами о цифровизации водоканалов.

  • «Цифровой водоканал»: начало стандартизации.

Дискуссия с экспертами и практиками о преимуществах интеграции «умных» технологий в существующие системы управления предприятиями водоснабжения и водоотведения, выборе наиболее выгодных с точки зрения стоимости и эффективности IT-решений, а также доступных для России программно-аппаратных комплексах из дружественных стран.

Материал представлен в свободном доступе >>

  • Развитие технологий очистки сточных вод и обработки осадка: эффективная практика в Кронштадтском и Курортном районах Санкт-Петербурга.

В статье описаны реализованные на объектах водоотведения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» различные технологии очистки сточных вод и обработки осадков, применяемые в мировой практике. Рассматривается многолетний опыт работы сооружений г. Кронштадта, г. Сестрорецка, п. Репино, п. Молодежное на стадии процесса биологической очистки сточных вод и обработки осадка. Полученные данные позволяют сравнить результаты, выявить преимущества, использовать реализованные технологические решения, как для реконструкции существующих городских очистных сооружений Российской Федерации, так и при новом строительстве.

Подробнее >>

  • Технология гибридного активного ила, реализуемая путем физической селекции – новый стандарт современной биологической очистки.

Приведены данные анализа тенденций развития методов интенсификации процессов биологической очистки сточных вод. На основе источников и собственных работ изложены научные и практические основы нового метода – денсификации активного ила с помощью физической селекции в поле центробежных сил путем обработки избыточного активного ила в гидроциклонах.

Подробнее >>

  • Неприятный запах очистных сооружений как последствие анаэробных процессов в результате нарушения технологии очистки стоков

Наиболее распространенным нарушением технологии очистки стоков, приводящим к резкому усилению неприятного запаха, является перевод первичных (иногда и вторичных) отстойников из режима отстаивания шламов в режим уплотнения шламов. Описаны последствия анаэробного брожения шламов, вызванного неправильной эксплуатацией отстойников КОС. Приведены рекомендации технологам и персоналу, эксплуатирующему классические очистные сооружения (с биологической очисткой стоков), по решению проблемы.

Подробнее >>

Подробнее о новом номере журнале >> 



Новости


Росприроднадзор проведёт в рамках IX Всероссийского водного конгресса заседание научного-технического совета ведомства и примет участие в работе деловой программы мероприятия

Под председательством замглавы службы Владимира Чернышёва 9 апреля состоится заседание секции НСТ Росприроднадзора по охране водных объектов. Ключевой темой обсуждения станут вопросы создания систем автоматического контроля сбросов сточных вод в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.

Подробнее


РАВВ приняла участие в первом заседании рабочей группы по водоснабжению и водоотведению при научном совете РАН по глобальным экологическим проблемам

Целью рабочей группы является независимая и научно-обоснованная оценка результатов отраслевых НИР и НИОКР, а также документов технического и нормативного регулирования в сфере водоснабжения и водоотведения. Помимо этого, рабочая группа займётся формированием консолидированных предложений от науки по…

Подробнее


Минстрой России и Фонд развития территорий примут участие в работе IX Всероссийского водного конгресса и выставки VODEXPO-2025

Ведомство и госкорпорация выступят соорганизаторами круглого стола, представят доклады в рамках панельных сессий и пленарного заседания. Возглавит делегацию на конгрессе от Минстроя России заместитель Министра строительств и ЖКХ РФ Алексей Ересько, от ППК «ФРТ» директор фонда Александр Завертяев.

Подробнее


Кабмин опубликовал правила предоставления субсидий регионам на строительство очистных сооружений в Байкальской природной территории в рамках нового федпроекта «Вода России»

В федеральном бюджете на ближайшие три года на эти цели зарезервировано более 9,5 млрд рублей. Бюджетные средства будут предоставляться по новым правилам Республике Бурятия и Иркутской области на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию сооружений для очистки сточных вод, поступающих в озеро…

Подробнее


РАВВ предложила ряд регуляторных шагов для сферы водоснабжения и водоотведения, которые помогут увеличить инвестиционную активность в отрасли

Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова совместно с руководителем ФАС России Максимом Шаскольским и губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным приняла участие в работе межрегиональной стратегической сессии «ГЧП, концессионные соглашения и тарифное регулирование», которая состоялась сегодня…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>