Сегодня в Москве состоялась встреча РАВВ с делегацией крупнейшей китайской ассоциации производителей отраслевого оборудования из провинции Фуцзянь. Организация объединяет более 1000 предприятий, которые разрабатывают и поставляют трубопроводную арматуру больших диаметров для водоканалов и промышленных предприятий по всему миру.
Члены китайской ассоциации участвуют в реализации масштабных национальных проектов, включая переброску воды из южных рек на засушливые территории севера страны. Накопленные компетенции и опыт позволяют выполнять сложные технические задачи и выпускать оборудование, соответствующее различным национальным требованиям и стандартам. Максимальный диаметр производимой трубопроводной арматуры достигает 6 метров.
В рамках рабочей встречи РАВВ предложила китайским коллегам создать в России единого представителя от ассоциации, который принимал бы заказы, отвечал за качество, гарантийное обслуживание и своевременную поставку продукции. Помимо этого, конкурентным преимуществом для производителей из КНР могло бы стать создание собственных складских помещений в нашей стране.
Китайская сторона также выразила заинтересованность принять участие в деловой программе IX Всероссийского водного конгресса и выставке VODXEPO 2025, которые пройдут в следующем году 8-10 апреля в ЦВК «Экспоцентр». Благодаря положительному опыту проведения совместной российско-китайской конференции в этом году на площадке конгресса принято решение продолжить взаимодействие с производителями из КНР в аналогичном формате на следующем мероприятии.
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.
Об этом сообщила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова Российской газете в материале, посвящённом проблемам обновления изношенных сетей ЖКХ. По словам руководителя Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в вопросе модернизации коммунальной инфраструктуры дело не только в финансировании, но и в законодательстве в сфере закупок.