РАВВ предложила детерминированный подход к нормированию сбросов сточных вод


Он состоит из четырёх ключевых этапов, которые Ассоциация представила в рамках совместной конференции водоканала Санкт-Петербурга и Российского союза промышленников и предпринимателей, посвящённой экологическому партнёрству бизнеса и организаций водопроводно-канализационного хозяйства.

По мнению РАВВ, совершенствование системы нормирования должно основываться на таких базовых принципах, как:

1. Переход к технологическому нормированию сточных вод, как к единственно возможному.

  • Инвентаризация сточных вод по отраслевой принадлежности;
  • Пересмотр информационно-технических справочников (ИТС) по наилучшим доступным технологиям (НДТ) с целью обоснованного уточнения показателей (количественные и качественные) на сброс;
  • Приведение к общему знаменателю значения технологических нормативов для сточных вод (ТН НДТ) и нормативов качества воды водного объекта (ПДК).  

При этом для определения ТП НДТ есть возможность установления коридора нормирования, таким образом, чтобы значения технологических нормативов на сбросе укладывались в интервал между ПДК рыбхоз. и ПДК гиг., после приведения этих показателей к общему знаменателю. Для этого следует определить метод (методику) пересчета ТП НДТ в итоговые показатели качества воды водного объекта.

2. Изменение подхода к категорированию водных объектов.

Провести пересмотр категорий водных объектов, исходя из их целевого использования (уход от того, что почти все водоемы признаны рыбохозяйственными), то есть определить критерии качества воды в водном объекте для целей категорирования с учетом гидрологических характеристик водного объекта.

3. Упрощение процедуры определения условного и естественного «фона» водного объекта.

Для этого предлагается использовать данные крупных водопользователей (водоканалов, представителей ответственного «бизнес-сообщества»), осуществляющих наблюдение за качеством воды водного объекта приемника сточных вод.

4. Установление региональных нормативов для качества воды водных объектов с целью нормирования сточных вод на основе нормативов, учитывающих природный фон водного объекта.

Так как химический состав поверхностных вод в пределах конкретного бассейнового участка характеризуется специфическими особенностями, обусловленными естественными факторами его формирования, с учетом которых нужно разрабатывать региональные нормативы качества вод.

Например, природные концентрации железа, марганца, меди, фенолов, нефтепродуктов в водах Карелии, малых реках Центральной России, бассейне р. Обь и др., существенно превышают нормативы ПДКрх. В реках мира содержание главных ионов (хлориды, сульфаты и т.д.) значительно ниже нормативов ПДКрх, в то же время содержание металлов: железа, марганца, алюминия, цинка, меди, молибдена и др. — существенно выше нормативов ПДКрх.

Эти и другие предложения вошли в резолюцию совместной конференции с целью их дальнейшей проработки с органами власти в качестве консолидированной позиции бизнеса и водоканалов на совершенствование системы нормирования сбросов сточных вод.    



Новости


Минприроды России рекомендовало ряду городов Республики Марий Эл модернизировать локальные очистные сооружения на крупных заводах и фабриках

Такой шаг поможет снизить нагрузку на коммунальные сооружения и добиться достижения ими нормативного уровня очистки сточных вод. Об этом говорится в итоговых выводах результата проверки работы очистных сооружений в Республике Марий Эл, которая была проведена с участием министерства по поручению вице-премьера…

Подробнее


Кабмин может в ближайшее время индексировать тарифы на услуги ЖКХ, тепло- и водоснабжение по фактическому размеру инфляции

На заседании подкомиссии по повышению устойчивости финансового сектора и отдельных отраслей экономики под председательством вице-премьера Александра Новака Минстрою России было поручено представить в Минэкономразвития России и Минфин России, а также в Правительство РФ расчёты, связанные с последствиями…

Подробнее


Замглавы Минприроды России Максим Корольков рассказал об основных проблемах и выводах по итогам реализации мероприятий по оздоровлению Волги

В ходе своего выступления в Государственной Думе на совещании по вопросу создания очистных сооружений в Байкальской природной территории, замминистра отметил, что при реализации федпроекта «Оздоровление Волги» основные сложности возникли с передачей строительства очистных сооружений на уровень муниципальных…

Подробнее


Минфин России: на модернизацию ЖКХ будет направлено 525 млрд. рублей в результате списания задолженности регионов по бюджетным кредитам

По информации ведомства, из всех поданных заявок от регионов на списание бюджетных кредитов высвободится 1,82 трлн рублей, почти половину из которых (525 млрд. руб.) будет реинвестировано в ЖКХ.

Подробнее


Росприроднадзор проведёт в рамках IX Всероссийского водного конгресса заседание научного-технического совета ведомства и примет участие в работе деловой программы мероприятия

Под председательством замглавы службы Владимира Чернышёва 9 апреля состоится заседание секции НСТ Росприроднадзора по охране водных объектов. Ключевой темой обсуждения станут вопросы создания систем автоматического контроля сбросов сточных вод в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>