РАВВ предложила детерминированный подход к нормированию сбросов сточных вод


Он состоит из четырёх ключевых этапов, которые Ассоциация представила в рамках совместной конференции водоканала Санкт-Петербурга и Российского союза промышленников и предпринимателей, посвящённой экологическому партнёрству бизнеса и организаций водопроводно-канализационного хозяйства.

По мнению РАВВ, совершенствование системы нормирования должно основываться на таких базовых принципах, как:

1. Переход к технологическому нормированию сточных вод, как к единственно возможному.

  • Инвентаризация сточных вод по отраслевой принадлежности;
  • Пересмотр информационно-технических справочников (ИТС) по наилучшим доступным технологиям (НДТ) с целью обоснованного уточнения показателей (количественные и качественные) на сброс;
  • Приведение к общему знаменателю значения технологических нормативов для сточных вод (ТН НДТ) и нормативов качества воды водного объекта (ПДК).  

При этом для определения ТП НДТ есть возможность установления коридора нормирования, таким образом, чтобы значения технологических нормативов на сбросе укладывались в интервал между ПДК рыбхоз. и ПДК гиг., после приведения этих показателей к общему знаменателю. Для этого следует определить метод (методику) пересчета ТП НДТ в итоговые показатели качества воды водного объекта.

2. Изменение подхода к категорированию водных объектов.

Провести пересмотр категорий водных объектов, исходя из их целевого использования (уход от того, что почти все водоемы признаны рыбохозяйственными), то есть определить критерии качества воды в водном объекте для целей категорирования с учетом гидрологических характеристик водного объекта.

3. Упрощение процедуры определения условного и естественного «фона» водного объекта.

Для этого предлагается использовать данные крупных водопользователей (водоканалов, представителей ответственного «бизнес-сообщества»), осуществляющих наблюдение за качеством воды водного объекта приемника сточных вод.

4. Установление региональных нормативов для качества воды водных объектов с целью нормирования сточных вод на основе нормативов, учитывающих природный фон водного объекта.

Так как химический состав поверхностных вод в пределах конкретного бассейнового участка характеризуется специфическими особенностями, обусловленными естественными факторами его формирования, с учетом которых нужно разрабатывать региональные нормативы качества вод.

Например, природные концентрации железа, марганца, меди, фенолов, нефтепродуктов в водах Карелии, малых реках Центральной России, бассейне р. Обь и др., существенно превышают нормативы ПДКрх. В реках мира содержание главных ионов (хлориды, сульфаты и т.д.) значительно ниже нормативов ПДКрх, в то же время содержание металлов: железа, марганца, алюминия, цинка, меди, молибдена и др. — существенно выше нормативов ПДКрх.

Эти и другие предложения вошли в резолюцию совместной конференции с целью их дальнейшей проработки с органами власти в качестве консолидированной позиции бизнеса и водоканалов на совершенствование системы нормирования сбросов сточных вод.    



Новости


Минфин России не видит проблем в распространении национального режима закупок на ресурсоснабжающие организации

В ответ на недавнее коллективное обращение объединений коммунальных предприятий с просьбой не распространять на ЖКХ особый регламент приобретения оборудования (полный запрет закупки иностранной продукции при наличии российского аналога), ведомство сообщило, что введение такого режима закупок необходимо…

Подробнее


Кабмин перераспределил субсидии в рамках федпроекта «Чистая вод» между 26 регионами

В плюсе оказались 10 субъектов РФ, им направят до конца года 1,4 млрд рублей. В свою очередь 16 остальных лишились субсидий на общую сумму более 1,6 млрд. рублей. 

Подробнее


РАВВ публикует заключительный в уходящем году мониторинг законопроектов, направленных на регулирование сферы водоснабжения и водоотведения

В новом выпуске за четвёртый квартал 2024 года собраны пятнадцать проектов нормативных документов, которые вносят изменения в законодательство о водоснабжении и водоотведении, мелиорации, концессионных соглашениях, ГИС ЖКХ, в Бюджетный, Жилищный, Водный и Административный кодексы РФ, а также в ряд других…

Подробнее


РАВВ подготовила итоговый обзор новых судебных решений в сфере ЖКХ за IV квартал 2024 года

В заключительной подборке уходящего года собраны 40 отраслевых судебных решений, определений Верховного Суда РФ и Постановлений арбитражного суда по вопросам договорных и имущественных отношений, технологических присоединений, налогов, экологии, тарифов, закупок, концессий, аренды и другим актуальным…

Подробнее


РАВВ по запросу Минприроды России направила в ведомство предложения по корректировке Методики исчисления вреда водным объектам

В письме Ассоциации в адрес Минприроды России представлена информация о проблемах правоприменения Методики в части уменьшения размера вреда водному объекту на величину фактических затрат организации, которые она понесла в связи с выполнением природоохранных мероприятий, направленных на предупреждение…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>