РАВВ предложила детерминированный подход к нормированию сбросов сточных вод


Он состоит из четырёх ключевых этапов, которые Ассоциация представила в рамках совместной конференции водоканала Санкт-Петербурга и Российского союза промышленников и предпринимателей, посвящённой экологическому партнёрству бизнеса и организаций водопроводно-канализационного хозяйства.

По мнению РАВВ, совершенствование системы нормирования должно основываться на таких базовых принципах, как:

1. Переход к технологическому нормированию сточных вод, как к единственно возможному.

  • Инвентаризация сточных вод по отраслевой принадлежности;
  • Пересмотр информационно-технических справочников (ИТС) по наилучшим доступным технологиям (НДТ) с целью обоснованного уточнения показателей (количественные и качественные) на сброс;
  • Приведение к общему знаменателю значения технологических нормативов для сточных вод (ТН НДТ) и нормативов качества воды водного объекта (ПДК).  

При этом для определения ТП НДТ есть возможность установления коридора нормирования, таким образом, чтобы значения технологических нормативов на сбросе укладывались в интервал между ПДК рыбхоз. и ПДК гиг., после приведения этих показателей к общему знаменателю. Для этого следует определить метод (методику) пересчета ТП НДТ в итоговые показатели качества воды водного объекта.

2. Изменение подхода к категорированию водных объектов.

Провести пересмотр категорий водных объектов, исходя из их целевого использования (уход от того, что почти все водоемы признаны рыбохозяйственными), то есть определить критерии качества воды в водном объекте для целей категорирования с учетом гидрологических характеристик водного объекта.

3. Упрощение процедуры определения условного и естественного «фона» водного объекта.

Для этого предлагается использовать данные крупных водопользователей (водоканалов, представителей ответственного «бизнес-сообщества»), осуществляющих наблюдение за качеством воды водного объекта приемника сточных вод.

4. Установление региональных нормативов для качества воды водных объектов с целью нормирования сточных вод на основе нормативов, учитывающих природный фон водного объекта.

Так как химический состав поверхностных вод в пределах конкретного бассейнового участка характеризуется специфическими особенностями, обусловленными естественными факторами его формирования, с учетом которых нужно разрабатывать региональные нормативы качества вод.

Например, природные концентрации железа, марганца, меди, фенолов, нефтепродуктов в водах Карелии, малых реках Центральной России, бассейне р. Обь и др., существенно превышают нормативы ПДКрх. В реках мира содержание главных ионов (хлориды, сульфаты и т.д.) значительно ниже нормативов ПДКрх, в то же время содержание металлов: железа, марганца, алюминия, цинка, меди, молибдена и др. — существенно выше нормативов ПДКрх.

Эти и другие предложения вошли в резолюцию совместной конференции с целью их дальнейшей проработки с органами власти в качестве консолидированной позиции бизнеса и водоканалов на совершенствование системы нормирования сбросов сточных вод.    



Новости


Правительство представило в Госдуме свой взгляд на проблему модернизации коммунальной инфраструктуры

Курирующий ЖКХ вице-премьер Марат Хуснуллин рассказал в рамках правительственного часа о приоритетных задачах в развитии коммунальной инфраструктуры. Главное из его выступления:

Подробнее


Вице-премьер Марат Хуснуллин нашёл у регионов дополнительные 1,5 млрд. рублей на модернизацию коммунальной инфраструктуры

По словам зампреда правительства, на сегодняшний день в бюджетах субъектов РФ осталось более 3,1 триллиона рублей, которые не обеспечены никакими целями и обязательствами. Если хотя бы половину из них направить на модернизацию ЖКХ, то все проблемы будут решены.

Подробнее


Главное из выступления руководителя Минстроя России Ирека Файзуллина на правительственном часе по вопросам состояния коммунальной инфраструктуры

Сегодня в рамках тематического правчаса в нижней палате парламента Минстрой России представил основные проблемы и решения в коммунальной сфере. По словам министра, в ЖКХ работает 2 256 000 человек. Вклад отрасли в ВВП страны 3 триллиона рублей. Коммунальное хозяйство насчитывает 1 млн. км. сетей и 12…

Подробнее


РАВВ продолжает укреплять сотрудничество с отраслевыми ассоциациями и объединениями из КНР

Сегодня в Москве состоялась встреча РАВВ с делегацией крупнейшей китайской ассоциации производителей отраслевого оборудования из провинции Фуцзянь. Организация объединяет более 1000 предприятий, которые разрабатывают и поставляют трубопроводную арматуру больших диаметров для водоканалов и промышленных…

Подробнее


РАВВ формирует для Минпромторга России предложения по включению оборудования для водоснабжения и водоотведения в перечень высокотехнологичной продукции

Такой шаг позволит водоканалам применять к расходам на приобретение отраслевого оборудования коэффициент 1,5, чтобы уменьшить налогооблагаемую прибыль. Помимо этого, указанная мера поможет российским производителям стимулировать спрос на свою продукцию. 

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>