Такой шаг позволит водоканалам применять к расходам на приобретение отраслевого оборудования коэффициент 1,5, чтобы уменьшить налогооблагаемую прибыль. Помимо этого, указанная мера поможет российским производителям стимулировать спрос на свою продукцию.
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения просит водоканалы и производителей отраслевого оборудования направить свои предложения, какую продукцию целесообразно включить в перечень высокотехнологичной, чтобы на неё распространялась вышеуказанная налоговая льгота.
Предложения принимаются до 11.11.2024 по адресу электронной почты info@raww.ru и epshtein@raww.ru в заполненной форме >>
Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова «Известиям»:
«В отрасли есть большая проблема с кадрами, проектировщиками, практически не осталось узкопрофессиональных строителей, которые разбираются во всех особенностях очистных сооружений. Помимо этого, отсутствует сквозная ответственность между участниками проекта на каждом этапе его реализации: техническое задание, проектирование, строительство, пуско-наладка и ввод в эксплуатацию. Всё это должно быть взаимоувязано и идти в единой цепочке, не должно быть ситуации, при которой каждый сделал только свою часть и ушёл».
Руководитель РАВВ Елена Довлатова телеканалу РЕН-ТВ:
«Когда в реализованных проектах никто из его участников не отвечает за конечный результат происходит перекладывание ответственности друг на друга. Строители говорят, что проектировщики плохие, поэтому ели-ели что-то сделали, наша работа завершена. Затем эксплуатант берёт объект в свои руки и сталкивается с просчётами и проектировщиков и строителей вместе взятых, а потом ломает голову и думает, как ему дальше всё это использовать».
Бюджетное финансирование направят в Пермский край, Челябинскую, Курганскую, Иркутскую, Ивановскую и Нижегородскую области.
Об этом сообщила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова «Серебряному дождю», комментируя планируемое Минприроды России повышение ставок платы за пользование водными объектами.