РАВВ расскажет об итогах, планах и перспективах развития отрасли в рамках трёхдневного семинара-совещания для водоканалов «Законодательный Новый Год»

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения с 17 по 19 декабря 2024 года в Москве в отеле «МЕТРОПОЛЬ» проведёт своё заключительное мероприятие по итогам уходящего года. В рамках деловой программы эксперты РАВВ совместно с профильными федеральными органами власти проведут анализ результатов развития отрасли, расскажут о новых инициативах и грядущих изменениях законодательства.

В этом году подготовлена масштабная повестка обсуждения, которая охватывает все направления работы водопроводно-канализационного хозяйства. Ключевыми вопросами станут:

• Федеральные и региональные программы: критерии отбора объектов для федерального проекта «Вода России». Бюджетные и частные инвестиции в ВКХ. Практика получения федеральной поддержки: этапы, ограничения, контроль за выполнением, отчетность.
  • Определение норматива при проектировании очистных сооружений (НДТ, ПДК рыбхоз): цена вопроса и экологическая необходимость. Составление дорожных карт по достижению показателей нормативной очистки по объектам, реализованных в рамках федеральных проектов.
  • Модернизация коммунальной сферы: ожидания и реальность. Что нужно изменить в законодательстве. Анализ законопроектов. Перспективы работы предприятий водопроводно-канализационного хозяйства в условиях возможного изменения тарифного законодательства.
  • Обзор новаций законодательства для реализации модернизации коммунальной инфраструктуры в сфере водоснабжения и водоотведения, вступивших в силу в 2024 году и вступающих в силу в 2025 г.
  • Анализ судебной практики за 2024 год, имеющей значение для реализации проектов модернизации коммунальной инфраструктуры в сфере водоснабжения и водоотведения. Анализ результатов досудебного рассмотрения разногласий в сфере водоснабжения и водоотведения в ФАС России. Опыт подготовки и проведения судебных экспертиз.
  • Цифровая трансформация РСО: новации законодательства в сфере водоснабжения и водоотведения в части расходов на создание, развитие и эксплуатацию цифровой инфраструктуры. Учет органами регулирования тарифов расходов РСО на приобретение лицензий на использование программ для ПК, базы данных. Безопасность цифровых решений.
  • Основные изменения в налоговом законодательстве с 1 января 2025 года. Трансформация бухгалтерского учета, изменения, которые надо учесть в 2025 году.
  • Взаимоотношения между организациями водопроводно-канализационного хозяйства и абонентами. Обзор судебной практики по спорам о взыскании задолженности, определении объемов и др.
  • Техническое регулирования в 2025 году: изменения и новации в области технического регулирования для организаций водопроводно-канализационного хозяйства.
  • Дополнения и корректировки в сфере гигиенического нормирования.
  • Практические аспекты применения природоохранного законодательства. Комплексное экологическое разрешение: практика получения, учёт и исправления характерных ошибок при подаче заявления – как избежать отказа. Нормирование и контроль абонентов в 2025 году. Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду после 01.01.2025 года.
  • Технологическое обеспечение развития водопроводно-канализационного хозяйства. Актуальные меры государственной поддержки. Преференции и барьеры для отечественных производителей.

Регистрация на мероприятие уже открыта, присоединяйтесь >>

Минстрой России и Минцифры России планируют создать цифровую платформу для управления ресурсоснабжением в регионах

В рамках разрабатываемой платформы будут оцифрованы все сети: тепло-, водо- электро- и газоснабжения. В системе будет отображаться их количество и состояние, сумма затраченных средств на закупку, прокладку и эксплуатацию труб, а также планы по их ремонту и замене.

РАВВ: ФАС России считает, что перенос заработной платы в неподконтрольные расходы в рамках тарифного регулирования сферы водоснабжения и водоотведения приведёт к ухудшению положения водоканалов и их работников

По мнению службы, зарплата, которая сейчас находится в составе операционных расходов, защищена долгосрочным регулированием, а в случае её переноса в неподконтрольные расходы она будет подлежать обязательной ежегодной корректировке, что может грозить ещё большим её сокращением.

Наиболее востребованными мероприятиями по водной тематике, которые регионы просят включить в нацпроект «Экологическое благополучие», стали расчистка русел рек и строительство очистных сооружений

Лидерами по количеству водных объектов (включая реки, озёра, ручьи и пруды), требующих федеральной поддержки для их очистки и оздоровления, стали Московская, Рязанская, Волгоградская и Свердловская области, а также Кабардино-Балкарская Республика и Санкт-Петербург. В свою очередь наибольшее количество…

ФАС России отчиталась, что тарифная кампания для 7000 организаций сферы водоснабжения и водоотведения в 2024 году была полностью сформирована в цифровом формате на основе 15 000 электронных экспертных заключений

Итогом этой работы стало утверждение на платформе ФГИС ЕИАС 11 000 тарифных решений по водоснабжению с общим объёмом НВВ в 412 млрд. рублей и 6000 тарифных решений на услуги водоотведения с общим объёмом НВВ в 311 млрд. рублей. Такие данные привёл руководитель ФАС России Максим Шаскольский, рассказывая…