РАВВ расскажет об итогах, планах и перспективах развития отрасли в рамках трёхдневного семинара-совещания для водоканалов «Законодательный Новый Год»


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения с 17 по 19 декабря 2024 года в Москве в отеле «МЕТРОПОЛЬ» проведёт своё заключительное мероприятие по итогам уходящего года. В рамках деловой программы эксперты РАВВ совместно с профильными федеральными органами власти проведут анализ результатов развития отрасли, расскажут о новых инициативах и грядущих изменениях законодательства.

В этом году подготовлена масштабная повестка обсуждения, которая охватывает все направления работы водопроводно-канализационного хозяйства. Ключевыми вопросами станут:

  • Федеральные и региональные программы: критерии отбора объектов для федерального проекта «Вода России». Бюджетные и частные инвестиции в ВКХ. Практика получения федеральной поддержки: этапы, ограничения, контроль за выполнением, отчетность.
  • Определение норматива при проектировании очистных сооружений (НДТ, ПДК рыбхоз): цена вопроса и экологическая необходимость. Составление дорожных карт по достижению показателей нормативной очистки по объектам, реализованных в рамках федеральных проектов.
  • Модернизация коммунальной сферы: ожидания и реальность. Что нужно изменить в законодательстве. Анализ законопроектов. Перспективы работы предприятий водопроводно-канализационного хозяйства в условиях возможного изменения тарифного законодательства.
  • Обзор новаций законодательства для реализации модернизации коммунальной инфраструктуры в сфере водоснабжения и водоотведения, вступивших в силу в 2024 году и вступающих в силу в 2025 г.
  • Анализ судебной практики за 2024 год, имеющей значение для реализации проектов модернизации коммунальной инфраструктуры в сфере водоснабжения и водоотведения. Анализ результатов досудебного рассмотрения разногласий в сфере водоснабжения и водоотведения в ФАС России. Опыт подготовки и проведения судебных экспертиз.
  • Цифровая трансформация РСО: новации законодательства в сфере водоснабжения и водоотведения в части расходов на создание, развитие и эксплуатацию цифровой инфраструктуры. Учет органами регулирования тарифов расходов РСО на приобретение лицензий на использование программ для ПК, базы данных. Безопасность цифровых решений.
  • Основные изменения в налоговом законодательстве с 1 января 2025 года. Трансформация бухгалтерского учета, изменения, которые надо учесть в 2025 году.
  • Взаимоотношения между организациями водопроводно-канализационного хозяйства и абонентами. Обзор судебной практики по спорам о взыскании задолженности, определении объемов и др.
  • Техническое регулирования в 2025 году: изменения и новации в области технического регулирования для организаций водопроводно-канализационного хозяйства.
  • Дополнения и корректировки в сфере гигиенического нормирования.
  • Практические аспекты применения природоохранного законодательства. Комплексное экологическое разрешение: практика получения, учёт и исправления характерных ошибок при подаче заявления – как избежать отказа. Нормирование и контроль абонентов в 2025 году. Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду после 01.01.2025 года.
  • Технологическое обеспечение развития водопроводно-канализационного хозяйства. Актуальные меры государственной поддержки. Преференции и барьеры для отечественных производителей.

Регистрация на мероприятие уже открыта, присоединяйтесь >> 



Новости


Минприроды России рекомендовало ряду городов Республики Марий Эл модернизировать локальные очистные сооружения на крупных заводах и фабриках

Такой шаг поможет снизить нагрузку на коммунальные сооружения и добиться достижения ими нормативного уровня очистки сточных вод. Об этом говорится в итоговых выводах результата проверки работы очистных сооружений в Республике Марий Эл, которая была проведена с участием министерства по поручению вице-премьера…

Подробнее


Кабмин может в ближайшее время индексировать тарифы на услуги ЖКХ, тепло- и водоснабжение по фактическому размеру инфляции

На заседании подкомиссии по повышению устойчивости финансового сектора и отдельных отраслей экономики под председательством вице-премьера Александра Новака Минстрою России было поручено представить в Минэкономразвития России и Минфин России, а также в Правительство РФ расчёты, связанные с последствиями…

Подробнее


Замглавы Минприроды России Максим Корольков рассказал об основных проблемах и выводах по итогам реализации мероприятий по оздоровлению Волги

В ходе своего выступления в Государственной Думе на совещании по вопросу создания очистных сооружений в Байкальской природной территории, замминистра отметил, что при реализации федпроекта «Оздоровление Волги» основные сложности возникли с передачей строительства очистных сооружений на уровень муниципальных…

Подробнее


Минфин России: на модернизацию ЖКХ будет направлено 525 млрд. рублей в результате списания задолженности регионов по бюджетным кредитам

По информации ведомства, из всех поданных заявок от регионов на списание бюджетных кредитов высвободится 1,82 трлн рублей, почти половину из которых (525 млрд. руб.) будет реинвестировано в ЖКХ.

Подробнее


Росприроднадзор проведёт в рамках IX Всероссийского водного конгресса заседание научного-технического совета ведомства и примет участие в работе деловой программы мероприятия

Под председательством замглавы службы Владимира Чернышёва 9 апреля состоится заседание секции НСТ Росприроднадзора по охране водных объектов. Ключевой темой обсуждения станут вопросы создания систем автоматического контроля сбросов сточных вод в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>